Когда-то давно, когда я жила ещё с родителями (в прошлой жизни, мне кажется), мы фаршировали капустой перцы. Почему-то всего по 4-5 банок, и открывали их, когда приходили гости на Новый год и на 8 марта. А на другие праздники и просто так на обед перцы не предназначались.
Это была настоящая церемония! Сначала двумя вилками мама долго измудрялась, доставая из банки, стараясь не повредить, перцы. Выкладывала она их обязательно в низкий широкий хрустальный салатник.
На стол их сразу не относили-ставили в холодильник, как следует остыть, потому что всегда все банки с заготовками у нас хранятся в квартире. А для полного удовольствия и раскрытия вкуса, перец точно должен быть охлаждённый.
А потом наступал момент истины. Папа в ожидании гостей ходил около накрываемого стола и вслух размышлял: точно ли хватит каждому по перцу?)))
Всем всегда хватало, конечно!
Визгливо звонил звонок, бежал наш сумасшедший Бим к двери, лаял истошно на каждого, получал кусок колбасы, на время замолкал и так длилось ещё полчаса, пока все собираются.
Каждый, заходя в комнату и глядя на ломящийся от всевозможной еды стол, восклицал «Ой, перцы! А я уж думал ты, Лара, не приготовила!»
И мама так «ножкой эть» и отвечала «Ну как уж без перцев?»
Что-то я вспоминала это в последнее время часто и вот, взяла, да и приготовила!
Теперь, чтобы не нарушать традицию, поставлю первую банку на стол только под Новый год! Но вообще, я мало готовить не умею, поэтому, перцев я запасла достаточно.
У нас ещё была обязательная солянка на 1 января, рыба под маринадом и голубцы на Рождество, салат мимоза на 8 марта.
А что было у вас самым-самым фирменным блюдом для гостей?
В комментариях пишут:
💚 У мамы все вкусно. Чернослив с орехами в сметане вкусный помню. Оливье шикарный. Все вкусно! У мамы.
Еще мама делает салат из куриной грудки, зелени салата и винограда. Такой девочкин салат к охлажденному белому. Заливное из языка - мамин фирменный рецепт с яйцом, зеленью и морковью. А какой у нее пирог с капустой! Никогда и ни у кого я не пробовала вкуснее. Сдобное тесто и капуста с топленым маслом и желтыми деревенскими, крупно рублеными яйцами.Только у мамы моей-))
❤️ Мы с мамочкой стряпали Наполеон, еще курица с орехами и черносливом тушеная в казане, салаты стандартные))) Это первое, что пришло на память...
💚 Папина заливная рыба и мамин "наполеон" - обязательно, остальное - вариативно)
❤️ Буженину с чесноком делали в духовке. Там же запекали половинки картошки с салом и корешками петрушки. На половинках рисовали буквы))