Найти тему

Какое фирменное блюдо было главным на столе в вашем детстве?

Когда-то давно, когда я жила ещё с родителями (в прошлой жизни, мне кажется), мы фаршировали капустой перцы. Почему-то всего по 4-5 банок, и открывали их, когда приходили гости на Новый год и на 8 марта. А на другие праздники и просто так на обед перцы не предназначались.

Все фото личные
Все фото личные

Это была настоящая церемония! Сначала двумя вилками мама долго измудрялась, доставая из банки, стараясь не повредить, перцы. Выкладывала она их обязательно в низкий широкий хрустальный салатник. 

-2

На стол их сразу не относили-ставили в холодильник, как следует остыть, потому что всегда все банки с заготовками у нас хранятся в квартире. А для полного удовольствия и раскрытия вкуса, перец точно должен быть охлаждённый. 

А потом наступал момент истины. Папа в ожидании гостей ходил около накрываемого стола и вслух размышлял: точно ли хватит каждому по перцу?)))

Всем всегда хватало, конечно!

Визгливо звонил звонок, бежал наш сумасшедший Бим к двери, лаял истошно на каждого, получал кусок колбасы, на время замолкал и так длилось ещё полчаса, пока все собираются.

-3

Каждый, заходя в комнату и глядя на ломящийся от всевозможной еды стол, восклицал «Ой, перцы! А я уж думал ты, Лара, не приготовила!»

И мама так «ножкой эть» и отвечала «Ну как уж без перцев?»

Что-то я вспоминала это в последнее время часто и вот, взяла, да и приготовила!

Теперь, чтобы не нарушать традицию, поставлю первую банку на стол только под Новый год! Но вообще, я мало готовить не умею, поэтому, перцев я запасла достаточно.

-4

У нас ещё была обязательная солянка на 1 января, рыба под маринадом и голубцы на Рождество, салат мимоза на 8 марта. 

А что было у вас самым-самым фирменным блюдом для гостей?

В комментариях пишут:

💚 У мамы все вкусно. Чернослив с орехами в сметане вкусный помню. Оливье шикарный. Все вкусно! У мамы.

Еще мама делает салат из куриной грудки, зелени салата и винограда. Такой девочкин салат к охлажденному белому. Заливное из языка - мамин фирменный рецепт с яйцом, зеленью и морковью. А какой у нее пирог с капустой! Никогда и ни у кого я не пробовала вкуснее. Сдобное тесто и капуста с топленым маслом и желтыми деревенскими, крупно рублеными яйцами.Только у мамы моей-))

❤️ Мы с мамочкой стряпали Наполеон, еще курица с орехами и черносливом тушеная в казане, салаты стандартные))) Это первое, что пришло на память...

💚 Папина заливная рыба и мамин "наполеон" - обязательно, остальное - вариативно)

❤️ Буженину с чесноком делали в духовке. Там же запекали половинки картошки с салом и корешками петрушки. На половинках рисовали буквы))

Еда
6,93 млн интересуются