Найти в Дзене
Мама готовит

Пампушки с чесноком не оставят вас равнодушными

Кто же не слышал о знаменитом украинском борще с не менее знаменитыми пампушками с чесноком. Пампушки – это маленькие круглые булочки с пестрой чесночной «шапкой». Они подаются к борщу вместо хлеба. Это действительно потрясающее сочетание – ароматный наваристый борщ и воздушные пампушки с чесноком.

По сравнению с приготовлением борща, пампушки испечь очень легко. В принципе, для их приготовления подойдет любое дрожжевое тесто. С чесноком дело обстоит сложнее. Кто-то добавляет чеснок внутрь теста, другие смазывают уже готовые пампушки. Я предпочитаю второй вариант. Во-первых, потому что при выпечке чеснок теряет часть своего аромата, а порой еще и окрашивает тесто в сине-зеленый цвет, что, на мой взгляд, выглядит не очень эстетично. А во-вторых, потому что младший сын уплетает пампушки только без чеснока.

Ингредиенты:

ТЕСТО:

1. Мука - 500 г

2. Дрожжи прессованные - 20 г,

3. Молоко -1 стакан (250 мл),

4. Подсолнечное (оливковое) масло - 2 ст.ложки,

5. Соль - 1 чайная ложка,

6. Сахар - 1 ст.ложка,

7. Яйцо - 1 шт. + желток (для смазывания булочек)

Заправка:

1. Чеснок -4-5 зубчиков

2. Растительное масло – 2 ст.л.

3. Соль – 0,5 ч.л.

4. Вода – 1 ст.л.

5. Зелень рубленная (укроп) – небольшой пучок (по желанию)

Приготовление:

1. Подогреть молоко до 40-35 градусов.

2. Смешать в миске яйцо, молоко, подсолнечное (или оливковое) масло и дрожжи. Тщательно перемешать.

3. Добавить соль, сахар. Перемешать

4. Просеять необходимое количество муки.

-2

5. Замесить мягкое тесто.

-3

6. Накрыть тесто пленкой и поставить на расстойку в теплое место (я использую духовку со включенной лампочкой).

7. Когда тесто подойдет обмять его и поставить подходить еще раз.

-4

8. Разделать тесто на булочки (пампушки). Я делала полторы порции теста, у меня получилось 28 булочек по 40 г.

9. Булочки сложить на смазанный маслом или накрытый пергаментом противень, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 30 минут.

-5

10. Нагреть духовку до 190 градусов.

11. Перед выпечкой смазать булочки желтком, размешанным с 1 ст.л. воды или молока

12. Выпекать до готовности около 20 минут.

-6

13. Пока булочки выпекаются сделаем заливку: почистить от шелухи чеснок, пропустить его через пресс. Добавить соль, воду и оливковое масло, тщательно перемешать. При желании добавить еще и мелко рубленную зелень.

14. Булочки остудить на решетке.

-7

15. Можно все смазать чесночной заливкой. Я же подаю ее в отдельной пиале и каждый добавляет себе, сколько желает.

-8

Приятного аппетита! С борщом эти пампушки просто великолепны, да и сами по себе тоже хороши.

Готовьте вкусную и полезную пищу, Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные рецепты. Жду ваши комментарии и лайки. До встречи на канале «Мама готовит»

Еда
6,93 млн интересуются