Кто же не слышал о знаменитом украинском борще с не менее знаменитыми пампушками с чесноком. Пампушки – это маленькие круглые булочки с пестрой чесночной «шапкой». Они подаются к борщу вместо хлеба. Это действительно потрясающее сочетание – ароматный наваристый борщ и воздушные пампушки с чесноком.
По сравнению с приготовлением борща, пампушки испечь очень легко. В принципе, для их приготовления подойдет любое дрожжевое тесто. С чесноком дело обстоит сложнее. Кто-то добавляет чеснок внутрь теста, другие смазывают уже готовые пампушки. Я предпочитаю второй вариант. Во-первых, потому что при выпечке чеснок теряет часть своего аромата, а порой еще и окрашивает тесто в сине-зеленый цвет, что, на мой взгляд, выглядит не очень эстетично. А во-вторых, потому что младший сын уплетает пампушки только без чеснока.
Ингредиенты:
ТЕСТО:
1. Мука - 500 г
2. Дрожжи прессованные - 20 г,
3. Молоко -1 стакан (250 мл),
4. Подсолнечное (оливковое) масло - 2 ст.ложки,
5. Соль - 1 чайная ложка,
6. Сахар - 1 ст.ложка,
7. Яйцо - 1 шт. + желток (для смазывания булочек)
Заправка:
1. Чеснок -4-5 зубчиков
2. Растительное масло – 2 ст.л.
3. Соль – 0,5 ч.л.
4. Вода – 1 ст.л.
5. Зелень рубленная (укроп) – небольшой пучок (по желанию)
Приготовление:
1. Подогреть молоко до 40-35 градусов.
2. Смешать в миске яйцо, молоко, подсолнечное (или оливковое) масло и дрожжи. Тщательно перемешать.
3. Добавить соль, сахар. Перемешать
4. Просеять необходимое количество муки.
5. Замесить мягкое тесто.
6. Накрыть тесто пленкой и поставить на расстойку в теплое место (я использую духовку со включенной лампочкой).
7. Когда тесто подойдет обмять его и поставить подходить еще раз.
8. Разделать тесто на булочки (пампушки). Я делала полторы порции теста, у меня получилось 28 булочек по 40 г.
9. Булочки сложить на смазанный маслом или накрытый пергаментом противень, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 30 минут.
10. Нагреть духовку до 190 градусов.
11. Перед выпечкой смазать булочки желтком, размешанным с 1 ст.л. воды или молока
12. Выпекать до готовности около 20 минут.
13. Пока булочки выпекаются сделаем заливку: почистить от шелухи чеснок, пропустить его через пресс. Добавить соль, воду и оливковое масло, тщательно перемешать. При желании добавить еще и мелко рубленную зелень.
14. Булочки остудить на решетке.
15. Можно все смазать чесночной заливкой. Я же подаю ее в отдельной пиале и каждый добавляет себе, сколько желает.
Приятного аппетита! С борщом эти пампушки просто великолепны, да и сами по себе тоже хороши.
Готовьте вкусную и полезную пищу, Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные рецепты. Жду ваши комментарии и лайки. До встречи на канале «Мама готовит»