Найти тему
Мысли худеющего

Как не сорваться на диете? Нам поможет гликемический индекс!

Приветствую всех на своем канале. Сегодня я затрону очень важную тему для худеющих людей, которая помогла лично мне. Уверен, поможет и вам. Что же, начнем!

Гликемический индекс(ГИ)- это показатель, говорящий о скорости усваивания углеводов нашим организмом. За абсолютное значение принято считать ГИ глюкозы- 100 едениц.

Как гликемический индекс влияет на наш организм?

Все очень просто. После употребление углеводов уровень сахара в крови повышается, в ответ поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы снизить сахар. Например, после употребления газировки(ГИ 70) у нас из-за резкого повышения сахара улучшается настроение, появляется энергия. Проблема в том, что данный эффект быстро пропадает: приходит слабость из-за такого скачка. От гречки же такого не будет(ГИ 50), уровень сахара будет повышаться постепенно, давая энергию на более длительное время

яндекс картинки
яндекс картинки

Сейчас же я расскажу о прикладной для худеющих части о ГИ

После употребеления белого хлеба(ГИ 70) мы быстро ощущаем чувство сытости и получаем энергию, но спустя короткое время снова начинается жор, хотя, казалось бы, калорий съели много.

Продукты же с низким ГИ, например, чечевица, насыщают нас на долгое время. Так мы будем реже подходить к холодильнику, а лишние пустые калории никому не нужны.

Умение правильно составлять себе приемы пищи поможет не испытывать чувство голода на протяжении всех месяцев, но и позволит не ограничивать себя в ее качестве: после основного приема пиши можно съесть что-то сладкое например, из-за смешивания разных продуктов ГИ тоже усреднится и останетесь в плюсе!

Ниже я приведу таблицу продуктов и их ГИ

яндекс-картинки
яндекс-картинки

Как мы можем заметить, продукты делятся на 3 типа: с низким ГИ(0-40), со средним(41-60) и с высоким(61-100)

Полностью доверять таким таблицам я не советую, так как определить ГИ некоторых продуктов очень трудно, а также из-за понятия Гликемической нагрузки, которая говорит о количестве углеводов в 100гр продукта, если упрощенно. Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка 4 (низким считается от 0 до 10). Поэтому от арбуза уровень сахара сильно не повысить, так как углеводов мало(арбуз то это почти вода).

Табуировать высокий ГИ тоже не стоит, такие продукты могу нам понадобиться перед тренировкой, потому что они быстро усваиваются и дают энергию и толчок на время тренировки, а также улучшают умственную деятельность.

Даже если вы не тренируетесь, вы можете снизить ГИ, съев пару огурцов или помидоров, нам нужны продукты, содержащие клетчатку.Также вместо простого хлеба выбирайте или делайте сами тосты, в процессе сушки происходит дегидрализация, так времени на усвоение угледовов нужно больше. Это снизит гликемический индекс и будут все вытекающие плюсы

яндекс-картинки
яндекс-картинки

Подводя итоги, составляйте приемы пищи так, чтобы не возвращаться к холодильнику через полчаса, позволяйте себе любимые калорийные блюда с высоким ГИ только после основного приема пищи, таким образом вы сможете изменить себя навсегда и не изнурять диетами

Спасибо всем за прочтение, я буду благодарен, если вы подпишитесь и поставите лайк.Если у Вас будут вопросы-спрашивайте, я на все отвечу!

Еда
6,23 млн интересуются