Рубрика "Кухня - мастерская еды".
Как же мне нравится быть членом Клуба Друзей ВкусВилл! Несмотря на пандемию, жизнь внутри компании не останавливается. Организаторы всегда радуют и удивляют чем-то новым и интересным: дружеские онлайн-встречи с производителями, дегустации, мастер-классы… Вот и прошедший воскресный обед прошел в дружеской компании членов клуба, которую успешно провели бренд-шеф компании ВкусВилл Лена Ландэ и контент-менеджер Александра Зайцева…
Тема встречи была посвящена твердым и мягким сырам, которые на сегодняшний день можно найти на полках торговой сети здорового питания. Дегустационный сет состоял из 7-ми видов сыров, которые отличаются друг от друга ароматом и вкусовыми качествами. Целью мероприятия была идея почувствовать вкусовую палитру и ароматную композицию каждого сыра, поделиться впечатлениями,достичь понимания и органолептической гармонии в сочетании с дополнительными ингредиентами: медом, орехами и сухофруктами, овощами, свежими фруктами и белым хлебом с хрустящей корочкой …
7 сыров — 7 чувственных удовольствий… Пожалуй, именно так бы я назвала прошедшую сырную дегустацию, в процессе которой я получила не только яркие вкусовые впечатления и эмоции, но и знания, которыми я собираюсь с сами поделиться.
«Грюнбергер» и его изысканные мотивы.
Полагаясь на собственные вкусовые предпочтения, первое место я отдаю твердому сыру «Грюнбергер», или «Зеленая гора». Несмотря на его легкую пикантную горчинку в послевкусии, доминирующая нота — нежно-молочная, слегда сладковатая. Вкус этого сыра ассоциируется с дивным разнотравьем, которое можно наблюдать в самом начале летнего сезона в Швейцарии, когда на вершинах гор еще не растаяли ледники, а у самого подножья Солнце уже успело согреть землю и пробудить природную флору… Прислушайтесь к сыру «Грюнбергер», и вы услышите мелодию тихой деревенской жизни, где реальность похожа на сказку… На мой вкус, сыр «Грюнбергер» гармонично сочетается с виноградом, хотя вполне подойдет как самостоятельное десертное блюдо. Также стоит попробовать его с луковым конфитюром, медом и грецкими орехами. Дополнительные ингредиенты подчеркнут его изысканный, утонченный вкус, который мы привыкли чувствовать в санкционных сырах.
«Маэстро Баттиста Веккьо». В него легко влюбиться!
Второе место мне бы хотелось отдать твердому сыру «Маэстро Баттиста Веккьо». Вкус достаточно интересный — кисло-сладкий, молочный, который будет великолепен в сочетании с грецкими орехами, виноградом и медом… Аромат, который возбуждает аппетит, а вкус невозможно описать словами. Я бы сказала, что этот сорт сыра кажется знакомым, и в то же время играет свежестью и новизной… Сыр, который стоит попробовать, а возможно, даже влюбиться в его вкус.
«Валанс». Козий сыр благородных кровей!
На третьем месте — Сыр козий «Валансе» с белой плесенью в золе. Дело в том, что я — фанат французского Камамбера. И данный сыр по некоторым вкусовым оттенкам напомнил мне именно его. По текстуре сыр очень творожный, очень плотный, но при этом нежный, как ни странно. Он практически не имеет характерного аромата. Консистенция сыра очень нежная, с легким привкусом козьего молока, а плесень обладает приятной горчинкой и чем-то напоминает вкус трюфеля. Вкус этого сыра замечательно играет с виноградом, клубникой и грецкими орехами. В слегка расплавленном виде его можно подать в хрустящим багетом под бокал красного вина… Ммм… Обязательно попробуйте! Не пожалеете, уж поверьте мне…
А знаете ли вы?
Знаете ли вы, что французский король Людовик IV от вкуса сыра Бри потерял голову в прямом смысле этого слова?! Ах, если бы не его слабость к сливочному вкусу сыра с белой плесенью, то ему бы удалось избежать казни путем побега. Перед тем, как скрыться под покровом ночи, королю захотелось быстренько заехать в монастырь, чтобы отведать любимого лакомства, что и привело к трагическому исходу: Людовика поймали, ну а что было потом, вы наверняка знаете из курса истории… Ну ничего не поделаешь. Как говорят, Сэ ля ви, что в переводе означает «такова жизнь»…
«Джерси Блю»… Мелодия осеннего утра...
Третье место я бы, на самом деле, разделила между сыром «Валансе» и сыром с голубой плесенью «Джерси Блю»… Его приятный, насыщенный, немного влажный аромат напоминает утро в осеннем парке, где звучат мотивы влажной земли и прелых листьев, напоминает мелодию чая пуэр, аниса и цветков пачули, а сливочно-кремовая текстура рождает идею создания непревзойденного соуса с его участием, который прекрасно подойдет к овощному сету из моркови и стеблей сельдерея, пасте, блюдам из птицы… По-моему, в этом определенно что-то есть… Только не переусердствуйте с дополнительными ингредиентами. Соус должен сохранить в послевкусии яркий, сладко-острый мотив сыра. А иначе не будет никакого смысла…
«Мегарт»…Утро, наполненное духом Италии.
Четвертое место я бы отдала твердому сыру с названием «Мегарт». Еще один претендент на звание гурманского продукта. По своей текстуре похож на итальянский Пармиджано-реджано, хотя и обладает сладко-острым послевкусием. Приятно, черт возьми, его посмаковать за утренним латте вприкуску с медом и грецкими орехами… Пожалуй, завтра так и поступлю:)))После такого завтрака может показаться, что за твоим окном Флоренция, а значит, день будет полон любви и блаженства...
«Моцарелла» должна быть теплой!
Сыр «Моцарелла» детская… Этот сыр всегда ассоциируется с итальянским салатом Капрезе с томатами черри, базиликом и оливковым маслом… На самом деле, в Италии Моцареллу всегда подают теплой, и в этом заключается ее уникальный шарм. К сожалению, этот сыр из всего дегустационного сета у меня на пятом месте. Хотя его молочный вкус я обожаю и всегда добавляю в домашнюю пиццу.
Плавленный, копченый с грибами — сыр для настоящий мужчин!
Почетное шестое место я отдаю Сыру плавленному копченому с грибами… Грибы не ем, а плавленный сыр с копченой оболочкой, который в далеком детстве назывался «Колбасным», употребляю достаточно редко, так как отношу его к разряду мужских вкусов. Хотя из плавленного сыра может получиться отличный сырный суп-пюре!
В заключении своего небольшого эссе на тему прошедшей дегустации хочется сказать, что сыр на самом деле, это не просто еда — это часть европейской культуры, давние традиции и секреты, которые передаются из поколения в поколение. Вкусы европейских сыров не должны быть утрачены нами в силу экономической политики, сложившейся на сегодняшний момент... Благодаря компании ВкусВилл у нас появилась доступная возможность почувствовать вкусы любимых сыров вновь. И надеюсь, это только начало.
Автор Лилиана Бергер.