В сегодняшней статье я расскажу стоит или нет покупать куриные яйца с тёмными пятнами на скорлупе, а также дам ещё один полезный и необычный совет, касаемый уже разбитого яйца. В последнее время, я заметила, что всё чаще на куриных яйцах, видны тёмные пятна, иногда ими покрыты все яйца в упаковке, иногда только 2-3 штуки из десятка. Но что они значат, а самое главное, влияют ли на качество продукта, я не знала. Теперь я во всём разобралась и делюсь знаниями с вами.
Оказывается, что тёмные пятна на скорлупе не свидетельствуют ни о чём хорошем. Наличие тёмных пятен, как минимум, говорит о том, что в яйце намного меньше полезных витаминов и аминокислот, по сравнению с обычным яйцом. А значит употребление такого продукта не принесёт ничего полезного для организма. Кроме того, вкусовые качества "пятнистых" яиц будут тоже отличаться в худшую сторону по сравнению с качественным яйцом. Если на яйце не тёмные, а чёрные пятна, оно вообще становится несъедобным, так как в нём начались гнилостные процессы.
Лучше отказаться от приобретения яиц с таким дефектом на скорлупе, и даже если в упаковке есть одно такое яйцо, его следует заменить. Со скорлупой разобрались, но что делать, если вы разбили яйцо, а на желтке небольшое красное пятнышко. Что это, кровь от зародыша? И можно ли есть такое? В отличии от первого дефекта, маленькое пятнышко на желтке ни чем не опасно для человека, и такое яйцо можно спокойно употреблять. А возникает оно из кровеносных сосудов, которых много при формировании яйца. Если понравилась статья - оцените её лайком!