Найти в Дзене
Посад

Приготовила давно забытое лакомство – цукаты из тыквы. И из дыни

Листая старую кулинарную книгу, наткнулась на рецепт цукатов из…арбузных корок. Чего только не делали наши мамы и бабушки. Большие выдумщицы были. И из топора могли кашу сварганить, не то, что цукаты из корок.

Цукаты из фруктов напоминают конфетки, но гораздо, гораздо полезнее.

Готовые цукаты. Дыню нужно было резать крупнее, а тыкву - мельче.
Готовые цукаты. Дыню нужно было резать крупнее, а тыкву - мельче.

Корок у меня не было, но урожай тыквы приличный. Я решила сделать детям это забытое лакомство – домашние цукаты.

На первый взгляд дело это трудоёмкое. Но на самом деле времени цукаты занимают немного, хотя процесс длительный по времени.

Книга 50-х годов с рецептами, которой я доверяю.
Книга 50-х годов с рецептами, которой я доверяю.

С приготовлением цукатов справится даже ребёнок (главное – почистить и нарезать тыкву, дальше – проще).

Если вы купили недоспелую дыню, считайте – вам повезло, из неё можно сделать прекрасные цукаты.

У меня же дыня вполне спелая оказалась, но другой не было. Как говорится, что выросло, то выросло.

Дыню мелковато нарезала.
Дыню мелковато нарезала.

Фрукты (овощи?) я нарезала кубиками (по возможности, конечно) 2х2 см. Перед этим внутреннюю часть долек, граничащую с семечками срезала (она будет разбредаться при варке и давать неэстетичный вид).

Сироп для тыквенных цукатов я сделала не на воде, а на отваре специй, оставшихся после приготовления глинтвейна. Вышло вкусно.
Сироп для тыквенных цукатов я сделала не на воде, а на отваре специй, оставшихся после приготовления глинтвейна. Вышло вкусно.

В изготовлении цукатов есть одна тонкость: фрукты почти не варят, иначе они будут мягкими, разварятся. Кстати, варенья с нежными я годами я варю по такому же принципу. Несколько трудоёмко, зато в варенье все ягодки одна к одной. Вернёмся к нашим цукатам.

Засыпаю кусочки в сахарный сироп.
Засыпаю кусочки в сахарный сироп.

Цукаты из дыни и тыквы варим, конечно же, отдельно. Но рецепт один, поэтому я рассказываю в общем.

Из воды и сахара я замутила (слово сварила здесь не подходит) сироп. Сахара много, воды мало, поэтому получается густая жижа. Нужно просто дать сахару раствориться при нагревании и не карамелизироваться. Когда сахар распустится и сироп начнёт побулькивать, высыпаем в него фрукты, закрываем крышкой и выключаем. Будущие цукаты оставляем на 10 часов (на ночь).

-6

На следующий день, подняв крышку, вы увидите, что сиропу в кастрюле прибыло (фрукты дали сок). Фрукты вынимаем шумовкой, отложившийся на дне сахар размешиваем (иначе пригорит), сироп (а теперь это действительно он) ставим на огонь и БЕЗ КРЫШКИ кипятим минут 15. После этого погружаем в него (стараясь не повредить) кусочки фруктов, доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем чтобы остыло (часа на 4 – 5).

Раскладываю на противень.
Раскладываю на противень.

Снова шумовкой вычерпываем кусочки фруктов (которые, кстати, стали значительно меньше) и снова кипятим сироп 15 минут. Загружаем в него фрукты, даём закипеть и выключаем. Оставляем часа на 4 остыть и пропитаться.

Третий, заключительный раз вынимаем изрядно измельчавшие кусочки и ставим сироп на огонь. Если к этому моменту кусочки стали почти прозрачными, то варить их не нужно. Снова погружаем в прокипячёный сироп и даём в нём остыть. Если куски ещё плотные (такое может быть с тыквой), то провариваем их 5 минут и выключаем.

То, что удалось отстоять. А может и не нужно было в сахаре обваливать? И так бы съели.
То, что удалось отстоять. А может и не нужно было в сахаре обваливать? И так бы съели.

После того, как кусочки остыли, выкладываем их на дуршлаг и даём как следует стечь сиропу. Кусочки раскладываем на противень, застеленный пергаментом. Если хотите побыстрее, то ставьте в духовку (40 градусов с ветерком), если не торопитесь, оставляйте сохнуть в комнате.

Как только цукаты подсохнут, они почти готовы. Почти. На этом этапе мои цукаты из дыни исчезли. Их съели, не дождавшись финала.

-9

В большой лоток (кастрюлю с крышкой) высыпаем сахарную пудру и крахмал. Перемешиваем. Выкладываем в лоток цукаты, накрываем плотно крышкой и трясём. После того, как цукаты будут как следует облеплены сахарной пудрой, стряхиваем излишки. Всё цукаты готовы. Можно пить чай или украшать выпечку. А можно добавлять в кашку.

На 1 кг нарезанных фруктов нам понадобится:

700 г сахара;
120 мл воды;
100 г сахарной пудры;
10 г кукурузного крахмала (смешать с пудрой).
Еда
6,93 млн интересуются