Найти в Дзене
Про Вкус Жизни

Классика жанра: Шоколадный фондан, Брауни и Шоколадный крем

Оглавление

В рубрике #классика жанра мы будем делится классическими рецептами блюд мировой кухни. Самые изысканные и вкусные рецепты вы найдете на канале Про Вкус Жизни! Готовить по нашим рецептам просто, быстро и вкусно!

Разве можно устоять перед соблазном полакомиться шоколадом! Да и нужно ли? В этой статье мы предлагаем подборку классических рецептов на основе шокола-а-а-да.

В магазинах продаются десятки сортов шоколада: темный, молочный, белый или воздушный с добавками и без. Какой и для чего лучше использовать? Давайте разберемся...

Хороший и качественный шоколад должен ломаться со звонким хрустом, тогда как плитка более низкого качества издает глухой звук.

В кулинарии чаще всего используют горький или темный шоколад. Он отлично плавится и сохраняет вкус! Молочный шоколад содержит меньше какао-бобов и больше сахара. Он больше подходит для украшения выпечки. Белый шоколад - самый сладкий! Его не часто используют в рецептах, он хуже застывает и имеет пастообразную субстанцию.

Для готовки всегда выбирайте какао с высоким содержанием какао-бобов (как минимум 50% и выше). В самом хорошем шоколаде содержатся только какао-бобы, масло какао, сахар, ваниль и стабилизатор - лецитин.

Чем больше в шоколаде какао-бобов, тем он более горький. Горечи не нужно бояться. Горчинку приглушат другие ингредиенты, так что лучше начать с надежной основы.

Приступим?

Знаменитый гастрономический соблазн французской кухни - Шоколадный фондан ("шоколадная лава"). Фондан - это тающее шоколадное пирожное, при разрезании которого вытекает горячий шоколад.

📌 Шоколадный фондан

Кол-во порций: 6 Время готовки: 10 мин Уровень сложности:⚫⚫⚪⚪⚪ Калорийность на 1 порцию: 520 ккал

Шоколадный фондан
Шоколадный фондан

Ингредиенты:

темный/горький шоколад-175 гр.;
сливочное масло - 175 гр.;
яйцо - 3 шт.;
желток - 3 шт.;
сахарный песок - 4-6 ст.л.;
мука - 3 ч.л.;
сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

  1. Растапливаем горький шоколад и сливочное масло в жаропрочной миске на водяной бане;
  2. Перемешиваем шоколадно-масляную массу и снимаем ее с огня;
  3. В отдельной миске соединяем яйца, желтки и сахар. Взбиваем в течение нескольких минут до пышности и увеличения объема;
  4. Постоянно помешивая соединяем остывшую, но еще теплую шоколадную массу с взбитыми яйцами;
  5. В шоколадно-яичную смесь добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем;
  6. Формочки для кексов/маффинов смазываем сливочным маслом, так же можно присыпать формочки какао или манкой;
  7. Выкладываем тесто [см. пункт 5] в формочки, учитывая, что оно поднимется не очень высоко;
  8. Разогреваем духовку до 200°С и выпекаем 6-7 минут , пока тесто не схватится снаружи, внутри оно должно оставаться жидким;
  9. Как только на поверхности кекса появится бисквитная "пленочка", вынимайте фондан из духовки и подавайте к столу!
Совет: Шоколадный фондан нужно подавать горячим. Отличным дополнением к этому десерту станет несладкое мороженое, свежие ягоды и веточка мяты.

📌 Брауни

Кол-во порций: 7 Время готовки: 35 мин Уровень сложности:⚫⚫⚪⚪⚪ Калорийность на 1 порцию: 360 ккал

Классический брауни
Классический брауни

Классический «Брауни» относится к кулинарным шедеврам американской кухни. Классический "брауни" готовится просто и быстро. Всё, и ингредиенты, и рецепт, и приготовление, и даже подача не требует ничего особенного. Брауни - это мечта шокоголика!

Ингредиенты:

темный/горький шоколад (какао не менее 60 %) -200 гр.;
сливочное масло - 170 гр.;
яйцо - 3 шт.;
сахарный песок - 200 гр.;
мука - 170 гр.;

Приготовление:

  1. Растапливаем горький шоколад и сливочное масло в жаропрочной миске на водяной бане;
  2. Перемешиваем шоколадно-масляную массу и снимаем ее с огня;
  3. В отдельной миске соединяем яйца и сахар. Взбиваем в течение нескольких минут до пышности и увеличения объема;
  4. Постоянно помешивая соединяем остывшую, но еще теплую шоколадную массу с взбитыми яйцами;
  5. В шоколадно-яичную смесь постепенно добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем;
  6. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и накрываем пергаментной бумагой;
  7. Выкладываем тесто [см. пункт 5] в форму;
  8. Разогреваем духовку до 170°С и выпекаем 30 минут;
Совет: Не стоит слишком долго держать изделие в духовке. Идеально приготовленный десерт должен быть равномерно пропеченным, иметь слегка хрустящую корочку, но внутри оставаться влажным.

📌 Французский шоколадный крем

Кол-во порций: 6 Время готовки: 20 мин Уровень сложности:⚫⚫⚪⚪⚪ Калорийность на 1 порцию: 235 ккал

Вариант подачи Шоколадного крема
Вариант подачи Шоколадного крема

Ингредиенты:

темный/горький шоколад - 75 гр.;
сливки 20% - 300 мл.;
яйцо - 1 шт.;
желток - 2 шт.;
сахарный песок - 25 гр.;
коньяк/бренди - 2 ст.л.;
мята или шоколадная стружка для украшения

Приготовление:

  1. В миске соединяем яйцо, желтки и сахар. Взбиваем в течение нескольких минут до пышности и увеличения объема;
  2. Растапливаем горький шоколад с коньяком в жаропрочной миске на водяной бане;
  3. Медленно вливаем шоколад во взбитые яйца, энергично помешивая венчиком;
  4. В отдельной миске взбиваем сливки и постепенно вводим яично-шоколадную смесь;
  5. Распределяем полученную массу [см. пункт 4] по порционным формочкам и накрываем фольгой;
  6. Подготовим посуду: В сковороду с высокими бортиками ставим решетку и заливаем кипятком так, чтобы он доходил до решетки. Ставим формочки [см. пункт 5] на решетку, накрываем сковороду крышкой и готовим на слабом огне 8-10 мин, пока крем не схватится;
  7. Остужаем формочки до комнатной температуры и отправляем в холодильник на ночь.
Совет: Подавать французский шоколадный крем можно украсив шоколадной стружкой, взбитыми сливками, мятой или свежими ягодами.

Почему бы не попробовать свои силы в приготовлении всех этих лакомств? Это проще, чем кажется на первый взгляд.

Живите Вкусно!

Ждем ваших комментариев и предложений!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки ❤