Найти в Дзене
🌴 Индонезия вокруг

Только ли русские едят семечки?

Оглавление

Я уверен, все русские думают, что семечки это национальный русский продукт. Так ли это на самом деле, не берусь судить, информация скудна. Поэтому пока соглашусь, что семечки – русский продукт.

Но вот что насчёт потребления этого продукта в других странах?

Если судить по интернету, то по отзывам многих русских в Европе почти никто подсолнечные семечки не ест, в США тоже не особо распространены (именно как в России). По факту конечно во многих странах едят семечки, включая Европу с Америкой, но в основном это связано с русскими мигрантами или русскими привычками привезёнными в данные страны. Также потребляются семена подсолнечника в Восточной Европе и снова я догадываюсь почему.

А вот в Китае (кто бы сомневался) семечки очень распространены и китайцы основные производители данного продукта на азиатском рынке.

С багажом «семечкового патриотизма» я отправляюсь в Индонезию и … получаю под дых, мои стереотипы разрушены.

Индонезийские семечки Рэбо - солёная карамель
Индонезийские семечки Рэбо - солёная карамель

В Индонезии есть многие снэки, но вот подсолнечных семечек я не ожидал там увидеть. А ведь увидел же!

Как семечки едят индонезийцы

Индонезийцы едят семечки судя по наблюдениям разгрызая оболочку и съедая ядро или расковыривают семечку пальцами. Не пихают в рот всю семечку, затем выплёвывая мокрый сгусток, как бывает в РФ. В принципе не возбраняется есть семечки даже не улице, но возможно до того момента пока индонезийцы не увидят гору шелухи.

Я каюсь, бывало шёл вдоль по улице и бросал шелуху на землю, но никто из индонезийцев ничего мне не говорил, причём как-то я шёл с индонезийскими знакомыми и они в бросании шелухи не отличались от меня (конечно индонезийцы каждый вечер метут дворы и улицу, поэтом не страшно сегодня за тебя подмели, завтра ты за кого-то).

Обычно русские складывают остатки семечек в пакеты, а вот индонезийцы кладут на плоские поверхности: стол, тарелку, лист бумаги. Если подует ветер или кто-то чихнёт, то всё разлетится.

Индонезийские семечки на полке
Индонезийские семечки на полке

Название и производитель

В Индонезии подсолнечные семечки называются kuaci (куачи). Производятся они под маркой Rebo. Завод производитель находится в городе Серанг, а офис дистрибуции в Тангеранге. Производит семечки компания под названием Гуминдо Богаманис и по заявлениям их семечки продаются во всех крупных продуктовых сетях и на всех островах Индонезии. Так что думаю Индонезия может потягаться с Россией в потреблении, немного конечно.

Сначала я подумал, что какой-то индонезиец побывал в России и привёз «привычку щелкания» в свою родную строну, но затем я увидел китайскую надпись на пачке и сразу стало понятно откуда уши растут. Владельцы компании - этнические китайцы.

Вид семян

Индонезийские семечки отличаются от российских размерами по полтора, два, а то и три сантиметра. Также их отличает полосатость, а наши в основном полностью чёрные. По факту же за мишурой скрываются маленькие ядрышки, что в пору плакать.

Каковы на вкус индонезийские подсолнечные семечки

Во-первых в Индонезии на данный момент существует 4 вкуса семечек: обычные, молочные, зелёный чай и солёная карамель. И я до сих пор удивляюсь насколько российские производители неповоротливые, почему в РФ до сих пор нет разных вкусов семечек как у чипсов!?

Я пробовал все вкусы.

В составе: семена подсолнечника, соль, приправы, молочный порошок, сухое молоко
В составе: семена подсолнечника, соль, приправы, молочный порошок, сухое молоко

Если нюхать внутри пачки, то запах неприятный, пахнет лежалыми мешковыми семечками или сыростью, как хотите так и называйте.

Оригинальные это обычные семечки с запахом мешка.

Молочные представляют из себя те же оригинальные, но ядра прилично сладкие и отдают послевкусие молока, правда сухого. Так как в составе есть молочный порошок, то видимо он даёт дополнительную сладость.

Зелёный чай, по факту вовсе не зелёный. Индонезийцы подтверждают, хотя может мы все не эстеты. Есть какой-то привкус травяной, но в отличие от конфет там чаем не пахнет. Также эти семечки сладковатые и оставляют кисловатое послевкусие.

Солёная карамель. Пахнет сахарной ватой, дешевым попкорном или жжёным сахаром, короче дешевый вариант карамели. Наименее сладкий вариант семечек, слегка-слегка солёноватый.

Так вот объясню, собственно почему все виды семечек не вкусные. Покупаю их только когда очень изголодаюсь, те почти никогда. Они не вкусные потому, что НЕ ЖАРЕННЫЕ! Если их пожарить как в России, то я уверен вкус кардинально поменяется. В РФ такие семечки тоже есть, вроде и лузгать легко, трещат как жаренные, а на самом деле политые каким-то реагентом.

Граммаж бывает странный: 13 грамм (мб кормить птиц)  или 500 гр для вечеринок!?
Граммаж бывает странный: 13 грамм (мб кормить птиц) или 500 гр для вечеринок!?

Будете в Индонезии, не удивляйтесь семечкам. А если очень любите подсолнечные семечки, знайте, в Индонезии не пропадёте.

Понравилась статья? Поставьте лайк, не стесняйтесь подписываться. Спасибо.

Какие необычные виды семечек вы встречали? Пишите в комментарии

Первый правильно ответивший попадет в следующую статью (бонусы): Какие ещё бренды продают семечки в Индонезии?

Еда
6,93 млн интересуются