Не очень хочется вместе с едой приобретать болезни, особенно такие тяжёлые как рак. Казалось бы, бери любое масло. А про канцерогены случайно не забыли?
Здравствуйте– здравствуйте! Добро пожаловать!
Давайте поговорим про такой важный показатель, как точка дымления.
Это температура, при которой масло начинает дымиться, превращаясь из продукта в ядовитое вещество, отравляющее организм и приводящее людей на больничную койку.
Без масла нам никуда. Это основа для построения клеток. Фундамент нашей гормональной системы.
Все диетологи и врачи сошлись во мнении, что жиры нам необходимы как воздух.
- Без них страдает иммунитет, цепляются всяческие болячки, вирусы и тому подобное.
- Без жиров нарушается работа сердца и выработка половых гормонов.
- Дефицит жиров приводит к ослаблению мозговой деятельности. Ухудшается память, внимание.
С точки зрения здоровья лучше всего добавлять масло в уже готовое блюдо. Но иногда ведь так хочется обжарить продукты. Приготовить блины-оладьи-сырники. Сделать зажарку для супов-борщей. Думаю, не будет большим криминалом, если мы иногда позволим себе жареные блюда.
Поэтому надо грамотно выбрать масло. Ведь масло при нагревании меняет свою структуру.
Чем выше точка дымления масла, тем более безопасно оно при нагревании.
При жарке, чтобы быстро образовалась корочка необходима температура 150-160%.
Так какие же масла наиболее пригодны для жарки? Выберем лучшее сливочное и растительное масло.
1. Сливочное масло обычно содержит около 80% жира, остальное — белки, вода и примеси. При жарке именно эти 20% дают нехороший эффект, делая масло канцерогеном. Но если сливочное масло медленно прокипятить, убрав самые лёгкие и тяжёлые фракции, то масло станет волшебно полезным.
Это масло гхи (ги). Точка дымления у масла гхи — 250 градусов. Поэтому жарить на нём можно без опаски! Поскольку из этого масла в процессе приготовления удаляется #лактоза и #козеин, то такое масло не повредит людям с #аллергией на #молочные #продукты.
2. Растительное масло вообще-то не рекомендуется для жарки. Можно разве что на масле авокадо или кокосовом. Но как-то не очень эти масла доступны.
Считается, что для жарки больше подходят рафинированные масла. Однако химический процесс при производстве рафинированного масла внушает опасение из-за его состава. Тут уж не до точки дымления!
Хочется ведь, чтобы и полезное было, и не #канцероген при нагревании. Есть такой вариант!
Это нерафинированное элитное высокоолеиновое масло из Краснодара. Точка дымления такого масла почти 170 градусов. Кроме этого, высокоолеиновое подсолнечное масло богато жирными кислотами омега-9. А олеиновая кислота придает маслу стойкость при хранении.
Так что, если вам очень хочется жареного, то выбор есть!
Как приготовить оладьи без яиц читайте здесь
А вы что думаете, мои дорогие читатели? На каком масле жарите? А может быть вам удалось исключить из своего рациона жареное? Напишите в комментариях!
Присоединяйтесь! Подписывайтесь на канал и жмите «пальчик вверх»!
Пока-пока. До новых встреч