Сегодня 8 октября - день памяти святого Сергея Радонежского. Но у меня блог не про святых, а о городах Золотого кольца. Поэтому расскажу сегодня о самом самобытном блюде Ивановской области: зеленых щах.
Кулинарные предпочтения жителей Иваново (простых рабочих, конечно, а не богатых фабрикантов) всегда были довольно скромны - "щи, да каша - пища наша". По этому принципу и развивалась Ивановская гастрономия - именно народная, историческая кухня этих земель.
Как это не удивительно, самым чудным и "самобытным" блюдом, которое стоит попробовать, являются суп из капусты. Но это не простые щи, а "зеленые" - особенная похлебка из верхних, "зеленых" листьев капусты.
Капустная вселенная
Капуста вообще занимала важное место в русской культуре - не многие овощи могут похвастаться такой урожайностью в наших, суровых условиях. Поэтому уже в XII капуста распространяется по всем славянским землям и прочно входит в меню крестьянской семьи. Ее употребляли и свежей, и тушеной. Но особенно любили квасить - ведь квашенная капуста сохраняет свои полезные свойства всю зиму - а в условиях отсутствиях холодильников ценные, "капустные" витамины были очень важны.
Капусту высаживали в мае, а собирали в сентябре-октябре. При этом важно было не только собрать урожай, но и переработать его - нарезать, заквасить, схоронить на долгие зимние вечера.
Овощ начинали убирать и заготавливать в день, когда лето окончательно менялось на осень. Это примерно конец сентября - начало октября. Чаще всего такие важные, переломные моменты крестьянский календарь привязывал к дню какого-то святого. В центральной россии таким днем стал день 25 сентября (по новому стилю - 8 октября, как раз сегодня!) - день рождения святого Сергия Радонежского. День этот получил название "Сергей Капустник" и фигурирует часто в народных приметах:
Сергей Капустник — на Сергия капусту рубят.
На Успение огурцы солить, на Сергия капусту рубить.
Деревенские капустники
Рубка капусты - довольно трудозатратное дело и, поэтому, часто его делали сообща: собирались жители одной деревни и общими силами заготавливали большие объемы. Часто такой тип работы называли "толока" - это особый вид взаимопомощи в деревнях России, Украины и Прибалтике. Ну а совместная заготовка капусты получила особое название: "капустник".
Особенностью капустника было то, что собирались на него молодые девушки. Нарядившись и прихватив с собой "сечки" для капусты, они приходили в дом, где нужна была помощь с урожаем. Хозяева добровольных работниц угощали, а "незваные" парни приходили веселить девушек. Молодежь воспринимала такие посиделки как возможность познакомиться, присмотреть себе жениха или невесту. Ну а после капустника можно было и свататься идти - как раз после Покрова.
Кстати, подумалось тут... а не из-за веселых ли капустников потом детей нежданных находили "в капусте"?
Конечно, сейчас "Капустник" имеет немного иной смысл - это веселая самодеятельность, домашние концерты или спектакли. Но корни этого события уходят далеко в русскую культуру. Поэтому именно так решили назвать ежегодный гастрономический фестиваль в Иваново - "Ивановский капустник". Он проходит каждый год в начале октября. Здесь проходит конкурс на лучшие щи, продаются разные домашние заготовки и засолки.
Именно на фестивале лучше всего попробовать те самые, "зеленые щи" - гастрономический специалитет и гениальное изобретение домовитых хозяек. Ведь это почти как каша из топора - наваристая похлебка из... практически несъедобных верхних, зеленых листьев капусты.
Ивановская область обладает довольно скудными почвами. Урожай здесь не слишком богатый и рачительные хозяйки старались использовать максимально свои продукты. Так и вышло, что именно здесь (а еще, кстати, в соседней, Костромской, области) появился особый рецепт из верхних, зеленых листьев капусты. Обычно, такие листья выбрасываются - они слишком жесткие, не слишком вкусные. Но, возможно, "вы просто не умеете их готовить".
Из верхних листьев капусты делается "щеница" - они мелко рубятся и заквашиваются по особому рецепту. "Щеница" может храниться долго - это такая "заготовка" на зиму, нечто типа современных консервов. Где-нибудь в декабре, или феврале, хозяйка откроет банку (крынку) и сварит на основе щеницы ароматные щи с характерной кислинкой, добавив чего бог послал: немного мяса, немного картошки, немного морковки, лучка и зелени.
Кстати, "щеницу" не обязательно готовить самим! Можно купить на местном рынке. Как вам такой вариант сувенира?
Все мои статьи про Иваново - по тегу #v780_иваново
На своем канале я рассказываю о путешествиях по городам Золотого Кольца с ребенком и без: только личные впечатления, только наш опыт. Все посты можно увидеть по тегу visitgoldenring Подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы в комментариях - с удовольствием на все отвечу.