Найти тему
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

Фотопроект: чем бабушки во всем мире кормят своих внуков

Оглавление

Есть кое-что, что объединяет всех бабушек мира: они стремятся накормить своих внуков самыми вкусными блюдами, которые только умеют готовить. Первое, что их беспокоит, хорошо ли любимые внуки поели. Вспомните свою бабушку — всегда, когда вы у нее гостили, ее стол ломился от разных вкусностей, которые вы обожали. Запах пирожков, кажется, никогда не выветривался из бабушкиной кухни. К слову, пирожки — традиционное угощение русских бабушек. А что обычно готовят своим внукам бабушки из других стран?

Итальянский фотограф Габриэле Галимберти решил выяснить это своим любимым способом: создав фотопроект. (Вы о нем наверняка слышали, он знаменит своим фотопроектом под названием «Истории игрушек», в рамках которого делал серию фото детей со всего мира со своими игрушками). Он объехал 58 стран, чтобы сфотографировать бабушек, ожидающих в гости внуков. Он делал фотографию каждой бабушки перед тем, как она начинала готовить, вместе с ингредиентами для блюда, и фотографию самого блюда в приготовленном виде. Со стороны фотографа была просьба готовить только одно блюдо из тех, что любят внуки, и обязательно из национальной кухни.

Идею фотопроекта Габриэле подсказала его собственная бабушка: каждый раз, провожая его в далекие путешествия, она готовит ему любимые равиоли, и очень переживает, что в дороге он плохо питается. В интервью изданию Slate Галимберти рассказал, как успокоил на этот счет свою бабушку: «Я сказал ей: знаешь, бабуль, на свете много других бабушек, и большинство из них действительно хорошие повара, когда я буду встречаться с ними, то попрошу их что-нибудь приготовить для меня как для своего внука, сфотографирую и покажу фотографии тебе, чтобы ты не беспокоилась обо мне и о еде, которую я ем в путешествиях». Так родился мой проект!».

Вот чем бабушки разных стран угощали Галимберти.

Армения. Долма

Армянская бабушка, участвовавшая в проекте, приготовила традиционное блюдо — долму. Безусловно, это очень вкусное блюдо, которое любят не только дети, и не только в Армении!

Гаити. Ламби в креольском соусе

Ламби в креольском соусе — традиционное гаитянское блюдо. Это рагу из сочных, тушеных на медленном огне моллюсков в ароматном томатном соусе с чесноком, луком и свежими травами.

-2

Малави. Финкубала (гусеницы в томатном соусе)

Финкубала — так называются на диалекте Малави (государство на юге Африки)съедобные гусеницы императорской моли Gonimbrasia belina. Они довольно большие и являются важным источником белка для жителей Африки.

-3

Марокко. Бат-бот (берберский хлеб, испеченный на сковороде)

Лепешка готовится из муки, дрожжей, соли и воды. Ее подают к салату или теплому карри из нута.

-4

Италия. Равиоли из швейцарского мангольда и рикотты с мясным соусом

Рецептов равиоли на самом деле сотни. Просто эти равиоли — те самые, которые готовит фотографу его бабушка.

-5

Филиппины. Кинунот (суп из акулы в кокосовом молоке)

Кинунот — это филиппинский деликатес, который обычно готовят из ската или акулы. Отварное мясо акулы добавляют к обжаренному на кокосовом масле луку и чесноку, другим овощам, заливают кокосовым молоком, по желанию подкисленным лимонным соком. В суп кладут рис, кокосовые хлопья, приправляют перцем и листьями малунгая — приправы, которая есть, пожалуй, только что на Филиппинах. Суп должен получиться очень густым.

-6

Каймановы острова. Игуана с рисом и бобами

Есть несколько разных способов приготовить игуану. На вкус она похожа на цыпленка. Ее можно просто сварить в кокосовом молоке и подать с рисом и бобами. Можно отварить на пару, потушить с овощами. Приготовить на гриле.

-7

Ливан. Муджадара

Это блюдо ближневосточной кухни, состоящее из варёного риса, варёной чечевицы и жареного лука. Все это превращают в гомогенную массу, получается что-то типа крема.

-8

Китай. Дважды приготовленная свинина

Усложненный способ приготовления свинины делает мясо невероятно нежным и сочным. Сначала мясо варят со специями, потом охлаждают и нарезают ломтиками, чтобы обжарить в воне. Подают с овощами.

-9

Индия. Виндалу из курицы

Традиционно виндалу готовится из свинины, так как это португальское блюдо, но поскольку оно было завезено в Индию, то трансформировалась на местный манер. Вариант с курицей — это всего лишь разновидность. По сути это мясо, тушеное в большом количестве томатного соуса с большим количеством приправ и обязательно с чесноком.

-10

Латвия. Сельдь с картофелем и творогом

Селедка с картошкой вроде бы обычное блюдо. Но добавление к этому блюду творога придает ему чисто латвийский акцент. Просто подайте к отваренной картошке и соленой селедке немного творога, смешанного со сметаной или кефиром и приправленного зеленью. Это вкусно.

-11

Зимбабве. Садза

Садза — это каша из белой кукурузной муки и тыквенных листьев, приготовленных в арахисовом масле.

-12

Бразилия. Фейжоада

Фейжоада — это блюдо, в котором довольно много фасоли или бобов и любого мяса. Блюдо придумали рабы, которым доставались остатки мяса с хозяйского стола, и они добавляли их к вареной или тушеной фасоли. В каждом регионе фейжоаду готовят по-своему, добавляя свои специи.

-13

Алжир. Кускус с курицей и овощами

Несложное блюдо из тушеной с овощами курицы и с очень приятной на вкус крупой.

-14

Швеция. Пашот из холодного лосося и овощей

Шведы готовят лосося, залив рыбу кипящим маринадом и давая ей медленно остыть. Приготовленный таким образом лосось подается холодным с молодым картофелем и майонезом с укропом, но популярны и другие соусы, такие как голландский или простой майонез.

-15

Турция. Карныярык

Турецкие бабушки угощают внуков баклажанами, фаршированными жареными овощами с мясным фаршем. Несмотря на свой не очень-то привлекательный вид, это блюдо очень вкусное. Говорят, что его название с турецкого переводится как «проглоти язык».

-16

Канада. «Бизон под полуночным солнцем»

Бизоны, лоси, олени и прочая дичь — распространенное мясо в канадской кухне. Мы не нашли информации о романтичном «полуночном солнце» в названии блюда, возможно, это соус. Скорее всего название блюда связано с особенностями приготовления дичи в полярных регионах, где солнце в определенное время года не поднимается высоко над горизонтом.

-17

Боливия. Кесо Хумача (суп из овощей и свежего сыра)

Очень простое блюдо из картофеля и бобовых, которое обильно поливается соусом из растопленного сыра.

-18

Кения. Каша из белой кукурузы и козье мясо с овощами

Каша из белой кукурузы настолько густая, что ее вполне можно назвать полентой.

-19

Аргентина. Асадо — шашлык из смешанного мяса

Асадо традиционно широкий выбор жареного мяса, в основном говядины, которой славится Аргентина. Мясо готовится на специальном кирпичном гриле под названием la parrilla. Асадо — это термин, обозначающий деревенский стиль приготовления еды на гриле. Сначала на гриль идут чоризос (свиные колбаски), морсильяс (кровяные колбаски) и ахурас (субпродукты), за ними следуют тонкие говяжьи нарезки, которые должны жариться быстро, так как иначе высохнут. А потом все вместе подается к столу.

-20

Египет. Кошари

Кушари, кошери — египетское национальное блюдо, которое готовится из риса, макарон и чечевицы. Их смешивают и приправляют томатно-уксусным соусом. Иногда к блюду добавляют нут и посыпают обжаренным луком.

-21

Таиланд. Фаршированный омлет

Одно из популярных блюд в Таиланде — фаршированный омлет. Яичная масса взбивается, выливается на сковороду, на одну ее сторону выкладывается начинка, вторая сторона яичной массы закрывает начинку и омлет жарится дальше.

-22

Испания. Требуха ягненка с рисом

Субпродукты, тушенные в вине с овощами. Подаются с рисом на гарнир.

-23

Эфиопия. Инджера с овощами и карри

Инджера — это большие рыхлые лепешки, похожие на толстые блины. Они готовятся из муки африканского злака теф. Если этого злака нет, то хозяйки заменяют его на пшеницу, сорго, кукурузу, ячмень. Инджеру едят, отщипывая от блина по кусочку и макая эти кусочки в сопутствующие начинки и соусы. Начинку и соусы кладут в центр самой инджеры.

-24

Грузия. Хинкали

Про это блюдо, пожалуй, не нужно говорить подробно — все его знают.

-25

Исландия. Ягненок и овощной суп

Простая по вкусу еда с согревающим эффектом. В российском рационе это тоже привычные блюда.

-26

Норвегия. Кьетсупа

Норвежцы и исландцы практически соседи, неудивительно, что у них и блюда похожи. Тот же исландский суп из ягненка и корнеплодов.

-27

Занзибар. Рис, рыба и овощи в соусе из зеленого манго

Для нас соус из зеленого манго звучит экзотически, но для Занзибара манго как для нас морковка.

-28

И поскольку Габриэле не побывал в России, то русской бабушки с ее традиционным угощением для внуков в проекте нет. Что ж, давайте сами расскажем, каким бы русским блюдом накормили русские бабушки и своих внуков, и итальянского путешественника?

— Ангелина Реймхе

Еда
6,93 млн интересуются