Всем привет!
В этот раз хочу рассказать вам про классный десерт - лаймовый пирог.
Этот десерт родом из Америки и свое название, Пирог Ки Лайм или Ки Лайм Пай (Key Lime Pie), получил от особого сорта лаймов, которые для него использовались: Ки. В России, да и много в каких еще странах кроме Америки найти такие сложно, поэтому будем делать из обычных. Интересно, что изначально для приготовления начинки этого пирога не требовалась термическая обработка — ингредиенты просто взбивались, а дальше все как по волшебству происходило благодаря химической реакции сгущенки с лаймом. В наши дни все подозрительно относятся к употреблению сырых яиц, поэтому пирог стали печь.
Порции: 8
Время подготовки ингредиентов: 30 мин
Время приготовления: 30 мин (+3 часа охлаждения)
Общее время: 4 часа
Вам понадобится:
150 гр. растопленного сливочного масла
400 гр сгущенки
300 гр. юбилейного печенья (так же можете попробовать взять половину овсяного)
3 яичных желтка
4 лайма
Кухонная утварь:
1 форма для пирога 22 см (с открывающимися стенками иначе пирог будет сложно вынуть из формы)
Миксер
Как приготовить:
Шаг 1. Тесто.
Разогрейте духовку до 160 градусов (отметка 3). Положите овсяное печенье в прочный чистый пакет (можно на всякий случай в два) и помолотите его скалкой, пока печенье мелко-мелко не раскрошится. Хорошенько перемешайте с растопленным маслом. Ровным слоем распределите по дну и стенкам вашей формы. Поставьте в духовку на 10 минут, потом достаньте и оставьте остыть.
Шаг 2. Начинка.
В небольшую миску сначала потрите цедру лайма, потом разрежьте их и выдавите туда же сок. В большой миске взбейте яичные желтки миксером, затем добавьте сгущенку и опять взбейте. После примерно трех минут добавьте лайм (немного цедры можете оставить чтобы потом посыпать пирог сверху). Взбейте еще в течение трех минут. Теперь влейте смесь в форму с «печенной» базой и поставьте в духовку на 10-15 минут. Когда пирог будет готов, дайте ему остыть и поставьте прямо в форме в холодильник на 3 часа или даже на всю ночь если вы не слишком голодны:) Перед тем как есть посыпьте небольшим количеством цедры лайма.
Пирог Ки Лайм готов!