Ингредиенты:
- масло сливочное - 200 гр.,
- сахар - 150 гр.,
- яйца - 4 шт.,
- изюм - 200 гр.,
- ванилин - 20 гр.,
- щепотка соли,
- разрыхлитель для теста 1/2 ч.л.,
- мука - 260 гр.
Смотрите также: Воздушный творожный пасхальный кекс
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Сливочное масло предварительно достаем из холодильника, оно должно быть мягким.
Шаг 2. Когда масло стало мягким, добавляем в него сахар (можно и сахарную пудру) и взбиваем.
Постепенно добавляем яйца (по одному) и продолжаем взбивать - сначала на маленькой скорости, потом увеличиваем.
Шаг 3. Изюм хорошо промыть проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и просушить бумажным полотенцем. Изюм добавляем в тесто и тщательно перемешиваем.
Шаг 4. Духовой шкаф разогреваем до 170ºС. Берем форму у кого какая имеется. Если Вы хотите, чтобы классический кекс Столичный с изюмом по ГОСТу был как в нашем детстве, то берем прямоугольную форму для кекса и обильно смазываем сливочным маслом.
Шаг 5. Перекладываем нашу массу в форму ровняем верх, чтобы была ровная поверхность.
Вдоль всего кекса лопаткой провожу полосу (так как при выпекании кекс будет трескаться, этим надрезом мы сделаем нашу трещину красивой).
Шаг 6. Отправляем в духовой шкаф на 1-1,5 часа. Время выпекания кекса будет зависеть от Вашей духовки - наблюдайте, проверяйте шпажкой (если шпажка сухая, значит кекс готов).
Шаг 7. Достаем столичный кекс с изюмом по ГОСТовском рецепту, даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Можно приготовить кекс с небольшими поправками. К изюму можно добавить цукаты, орехи. А в тесто добавить какао.
В любом случае будет очень вкусно. Не бойтесь фантазировать. Если же вы хотите вспомнить тот самый вкус с детства - советую ингредиенты не менять и не добавлять в рецепт.
Приятного аппетита!
Лучшие рецепты на сайте https://domashnyaya-vypechka.ru
Не забудь подписаться и лайк если понравился рецепт