Найти тему

Воздушный кекс Столичный с изюмом по ГОСТу

Мама часто пекла к чаепитию этот кекс Столичный с изюмом, рецепт по ГОСТу который ей достался еще от ее мамы, моей бабушки. Этот кекс приготовить несложно - продукты простые, у каждой хозяйки найдутся в холодильнике.
Мама часто пекла к чаепитию этот кекс Столичный с изюмом, рецепт по ГОСТу который ей достался еще от ее мамы, моей бабушки. Этот кекс приготовить несложно - продукты простые, у каждой хозяйки найдутся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 200 гр.,
  • сахар - 150 гр.,
  • яйца - 4 шт.,
  • изюм - 200 гр.,
  • ванилин - 20 гр.,
  • щепотка соли,
  • разрыхлитель для теста 1/2 ч.л.,
  • мука - 260 гр.

Смотрите также: Воздушный творожный пасхальный кекс

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Сливочное масло предварительно достаем из холодильника, оно должно быть мягким.

Шаг 2. Когда масло стало мягким, добавляем в него сахар (можно и сахарную пудру) и взбиваем.

-2

Постепенно добавляем яйца (по одному) и продолжаем взбивать - сначала на маленькой скорости, потом увеличиваем.

Добавляем соль, ванилин, разрыхлитель и просеянную муку. Всю массу взбиваем до пышного состояния.
Добавляем соль, ванилин, разрыхлитель и просеянную муку. Всю массу взбиваем до пышного состояния.
-4

Шаг 3. Изюм хорошо промыть проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и просушить бумажным полотенцем. Изюм добавляем в тесто и тщательно перемешиваем.

-5

Шаг 4. Духовой шкаф разогреваем до 170ºС. Берем форму у кого какая имеется. Если Вы хотите, чтобы классический кекс Столичный с изюмом по ГОСТу был как в нашем детстве, то берем прямоугольную форму для кекса и обильно смазываем сливочным маслом.

Шаг 5. Перекладываем нашу массу в форму ровняем верх, чтобы была ровная поверхность.

-6

Вдоль всего кекса лопаткой провожу полосу (так как при выпекании кекс будет трескаться, этим надрезом мы сделаем нашу трещину красивой).

-7

Шаг 6. Отправляем в духовой шкаф на 1-1,5 часа. Время выпекания кекса будет зависеть от Вашей духовки - наблюдайте, проверяйте  шпажкой (если шпажка сухая, значит кекс готов).

Шаг 7. Достаем столичный кекс с изюмом  по ГОСТовском рецепту, даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.

-8
-9

Можно приготовить кекс с небольшими поправками. К изюму можно добавить цукаты, орехи. А в тесто добавить какао.

В любом случае будет очень вкусно. Не бойтесь фантазировать. Если же вы хотите вспомнить тот самый вкус с детства - советую ингредиенты не менять и не добавлять в рецепт.

Приятного аппетита!

Лучшие рецепты на сайте https://domashnyaya-vypechka.ru

Не забудь подписаться и лайк если понравился рецепт

Еда
6,93 млн интересуются