Найти тему
Сто "Как"

Рецепт для тех, кто не брезглив

Приветствую гостей и подписчиков канала!

Сегодня я позволю себе отклониться от тематики челленджа, но использовать тег нет стереотипам. Кто не в курсе, в задании нужно было рассказать о стереотипах, с которыми сталкиваюсь в профессиональной деятельности. Но мне захотелось развенчать предрассудки, связанные с кулинарией. Тем более, что это стало возможным только с появлением собственного канала на Дзен.

Как пришла мысль приготовить виноградных улиток?

Живу в Крыму, поэтому виноградных улиток у нас, как грязи. После дождика они выползают отовсюду, а уж на дачах их и вовсе полно. О том, что мясо улитки - деликатес, знала давно. Говорят, еще при СССР их принимали по 5 копеек штуку для сети ресторанов. Но как их приготовить, понятия не имела. Да и, что греха таить, было немного брезгливо.

Сейчас же в интернете можно прочитать любой рецепт с пошаговыми фото. А у меня даже специальная посуда для экзотического блюда имеется - эскарготница. Вот она:

Эскарготница или тарелка для эскарго
Эскарготница или тарелка для эскарго

Посуда досталась в подарок, но все это время использовалась не по прямому назначению. В ней очень удобно подавать фаршированные яйца. Лежит себе в каждом углублении половинка яйца, не елозит, как в обычной тарелке.

А теперь - пошаговый рецепт эскарго из улиток.

  • Собрать упитанных улиток;
Виноградные улитки, фото автора
Виноградные улитки, фото автора

  • Посадить их в емкость с доступом воздуха на три дня, чтобы вывести из их организма остатки возможно ядовитой еды (здесь рекомендуют кормить улиток мукой, но я кормила айвой, так как именно эти фрукты они и ели во время сбора на даче);
  • Бросать поочередно в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут;
  • С помощью специальной вилочки или обычного ножа извлечь из раковины;
Извлечение виноградной улитки из раковины после термической обработки
Извлечение виноградной улитки из раковины после термической обработки

  • Оставить одну мясистую ножку, удалив желудок;
  • Протушить в сливочном масле на сковородке.

В классическом варианте мясо улитки помещают обратно в панцирь, причем, сначала запихивают заправку из смеси сыра, зелени, чеснока и сливочного масла, потом саму улитку, а затем снова запечатывают смесью. Складывают нафаршированные панцири в каждое углубление эскарготницы и запекают в духовке.

Мне эта идея показалась излишней, и я просто протушила подготовленных улиток на сковородке в сливочном масле и даже добавила нарезанные помидоры.

Получилось не очень презентабельно, но вполне съедобно:

Виноградные улитки с помидорами
Виноградные улитки с помидорами

Вот такое интересное блюдо мы дегустировали на прошлой неделе.

А вот этот рецепт проверила спустя несколько дней. Подготовленные, уже отваренные ножки улиток сложила в эскарготницу. Туда же- по кусочку сливочного масла, затем посыпала тертым сыром. Запекала в духовке 10 минут, посыпала зеленью. Получился нежный вкус и приличный вид:

Запеченные виноградные улитки под сыром, фото автора
Запеченные виноградные улитки под сыром, фото автора

А вам слабО? Представляете, сколько такая порция будет стоить в ресторане? Это же у меня ого какая экономия получается.

Спасибо, что дочитали. Если интересно, познакомьтесь с другими моими материалами на кулинарную тематику:

Хотела удивить, а стыдно до сих пор

Сравнила два рецепта - ресторанный и домашний, бабушкин

С вас - лайк и подписка за смелость.

Еда
6,93 млн интересуются