Добрый день, мои дорогие читатели!
Начало октября. У меня выходной. А работы во саду ли в огороде еще невпроворот. Нужно высадить в зиму лук и чеснок. Перекопать и удобрить грядки. Сделать обрезку деревьям и кустарникам. И собрать последний урожай.
Спать некогда, выхожу во двор. И меня сразу же охватывает восторг от буйства осенних красок.
Люблю осень, когда она сухая и теплая. Что-то пронзительное есть в тишине осеннего утра. Солнце греет осторожно, нежно, словно боясь обжечь. Полыхают как маленькие костры последние осенние цветы.
Деревья, словно модницы, красуются в гирляндах из девичьего винограда. Пора срывать позднюю сливу.
Она пойдет на компоты и соус ткемали. Крупная, сочная, фиолетовая слива - делаю тебе последний снимок. Пора в корзину!
Успеет ли вызреть до первых морозов ягода-малина? Ее много еще зеленой.
Ягодка по ягодке - кладу в рот. У меня нет большого малинника. И ведрами я ее не срываю. Ем сырую, пополняю свой организм все лето и осень полезными витаминами. Они мне еще пригодятся!
Ремонтантной клубники еще тоже много зеленой. Она продолжает цвести.
Ее я предпочитаю замораживать. Часть перетираю с сахаром. Ох, и хороша же она зимой. За окном метет метель, а на столе крепкий чай с душистой клубникой вприкуску.
Еще не отцвел шиповник. Но есть уже красные ягоды. Не зря его в народе называют дикой розой. До чего прекрасен он и его тонкий аромат.
А вот плоды шиповника очень полезны для организма.Собирать я буду плоды шиповника сразу же после первых заморозков. Ягоды хорошо промою и высушу. И зимой буду заваривать их в термосе. Потому что шиповник хорошо укрепляет иммунитет. И имеет еще множество полезных свойств. Для меня напиток из шиповника является также бодрящим или тонизирующим средством.
А это просто натюрморт, написанный самой природой. Вот казалось бы яблоко, что в нем удивительного? А без него, яблока румяного, нет настоящей осени. Этот последний в моем саду.
Из яблок я сделала сок с мякотью на зиму. Варила компоты и варенье. Часть яблок заморозила.
Ну и, конечно же, Королева Осени - тыква. Или это карета? До чего же большая, красивая!
А в сочетании, разных размеров тыквы смотрятся как гирлянда. Которая точно украсит любой огород!
Я люблю тыквенный суп-пюре, тыкву, запеченную в духовке, кашу из тыквы. Но у меня есть еще один редкий, удивительный рецепт из тыквы. И я с вами обязательно им поделюсь на днях.
Перец с грядок уже убрала. А вот этот сидит у меня в горшках. И только к осени он загорелся красными огоньками. Очень красиво! И остро!
Еще не убирала с грядок рукколу, салатный лист. Жду, когда поспеют семена. А вот семена кинзы уже в самый раз. Соберу, чтобы использовать их в следующем сезоне.
Кинза - это не только пряно-ароматическое растение. В ней много полезных свойств. Зелень кинзы содержит аскорбиновую кислоту, витамины А и К, калий, кальций, магний и т.д. В ней содержится линолевая кислота, которая благотворно влияет на жировой обмен в организме. И желающим сбросить лишний вес можно смело включать кинзу в свой рацион.
А еще кинзу любит кишечник, желчный пузырь, печень и щитовидная железа. Поэтому я и дружу с этой красоткой!
Вообще, все травы, которые мы выращиваем, овощи, фрукты просто необходимы нам. Но также необходимо знать об их полезных свойствах и о вреде, который они могут нанести лично вам. Поэтому я держусь привычки: всего - понемногу!
Осень - самое время высадить новые растения в своем саду. Что я и делаю.
Так в хлопотах и день пролетел. Зажегся волшебный фонарь.
И сад превратился в сказочное Царство - государство. В теплые деньки вновь запели сверчки. Шуршит ежик осенней листвой. Осы бьются о крышу беседки. Хорошо!
Подниму, съем молодильное яблочко!
Я желаю вам мира и тепла, мои дорогие друзья! Не забывайте наблюдать за волшебством мира вокруг вас! Ведь он очень прекрасен!
И если вам у меня хорошо и уютно, не забудьте подписаться на мой канал!
Если хотите, чтобы ваш осенний сад пылал яркими красками - просто посадите эти растения
Спасибо за лайки и комментарии!