Делается быстро – получается вкусно.
Воскресное утро располагает к лени и неге. Сезон на даче почти закрыт и можно не торопиться что-либо не успеть. Снег всё скроет.
Цветная капуста в этом году у нас удалась на славу, а поэтому омлет с ней – частый гость на нашем столе.
Приготовить я его успеваю пока моё семейство умывается. А тут уже и завтрак на столе. Вот как я его делаю.
Беру кочан цветной капусты и разбираю на соцветия. Всего на четверых мне нужна полпорционная тарелка соцветий. Бросаю их в кипящую подсоленную воду и варю до мягкости.
Пока капуста варится, делаю основу основ омлета – яичную заливку. Всё делаю на глаз.
Разбиваю в миску 6 – 7 яиц, солю по вкусу, в небольшом количестве молока развожу 2 столовые ложки муки. Довожу объём молока до 100 мл, туда же тру на мелкой тёрке небольшой кусочек сыра (любого, какой на данный момент есть в холодильнике).
Взбиваю яйца блендером, постепенно добавляя к ним молочно-сырно-мучную смесь. Когда всё хорошо взобьётся, Наливаю на сковородку подсолнечное масло и ставлю её на огонь средний огонь.
За это время цветная капуста сварится. Я откидываю её на дуршлаг, а отвар не выливаю. Прямо горячим заливаю его (примерно поровну с молоком) в яично-молочную смесь и продолжаю взбивать.
Для пышности можно добавить в омлет щепотку разрыхлителя теста. Но я не добавляю: он и так хорошо поднимается.
Горячую ещё капусту выкладываю на сковородку и заливаю взбитой жидкостью. Если вам нравится вкус понежнее, вместе с капустой бросьте на сковородку кусочек сливочного масла (чайную ложку примерно).
Всё тотчас же накрываю крышкой и убавляю огонь до минимума. Омлет не беспокою, не ковыряю и не переворачиваю.
Пока омлет готовится, я успеваю накрыть на стол и сходить на огород за овощами.
Как только он поднимется шапкой, побелеет – он готов. Можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. К омлету я обычно подаю помидорчики и огурцы (ведь завтрак же дачный).
В этот раз, пока омлет жарился, я поделилась рецептом с вами.
Приятного аппетита!