Средние века были тяжелым временем во многих отношениях. Малый ледниковый период, как следствие проблемы с пропитанием, вечные войны и крестьянские восстания, упадок искусств. В общем, многим жилось несладко.
Для процветавшего еще со времен Античности виноделия тоже наступил сложный период. Многие виноградники оказались в запустении, но ситуацию спасли монахи. Неожиданно виноделие нашло себе убежище в монастырских погребах, а сами монахи стали именоваться «отцами виноградарства».
Почему же так произошло? Дело как минимум в том, что служители церкви остро нуждались в вине для проведения литургии. Ведь в христианстве вино является важным символом, олицетворяющим кровь Христа. Иначе говоря, без вина никак.
Так как в Средневековье все логистические процессы обходились очень дорого, епископы поняли, что нужно взять дело в свои руки и стали стремиться высадить виноградники около каждого епископского города. Благодаря этой инициативе, количество виноградников начало стремительно расти.
Кроме того там, где климат не позволял выращивать виноград, монахи развивали производство других напитков: медовухи, бальзамов, пива.
А разрешено ли монахам было пить? И сколько?
Хотя согласно большинству старинных монашеских уставов, пить вино монахам не полагалось, не все законы были столь строги. Например, знаменитый устав Бенедикта, который быстро распространился по всей Европе, разрешал монахом употреблять вино во время ежедневной трапезы. Учитывая царствующий в то время во многих монастырях обед бедности, разрешение было принято на ура. Ну а еще не стоит забывать, что с гигиеной в те времена были проблема, так что пить свежую воду из рек и озер было попросту опасно.
Сколько же монахи могли пить вина? Святой Бенедикт в своем трактате указывал на дневную норму в один гемин, что составляет примерно 0,3 литра. Однако, в формулировке была одна оговорка, дающая почву для свободных интерпретаций. Звучала она следующим образом:
«Если условия местности, или тяжелый труд, или летний зной потребует большего, то давать на усмотрение аббата, соблюдая всячески, чтобы не дошло до пьянства».
В общем, хотя до пьянства и было сказано не доходить, мера употребления вина сильно варьировалась от одного аббатства к другому. Кроме того, стоит учесть, что с IX века стало расти количество поминальных и праздничных трапез. А значит и количество вина, которое было разрешено выпить. Например, историк Кастельно писал, что в IX веке в монах в среднем выпивал 1132 литров вина за год.
Но справедливости ради надо помнить, что, как и древние греки, монахи, как правило, разбавляли вино водой. Правда, специи в отличии от греков они уже не добавляли.
Монастырское вино сегодня
Сегодня, очевидно, пальма первенства уже давно перешла из рук монахов в руки профессиональных виноделов. Однако, существуют монастыри, чьи вина без сомнения заслуживают внимания. Так, например, в Больцано, что находится на северо-восточной границе с Австрии, в монастыре Мури Гриес [Muri Gries] уже много десятилетий производится великолепное красное вино Lagrein Riserva. Оно славится своим глубоким рубиново-гранатовым цветом, мягким вкусом и бархатным ароматом зрелой вишни с нотками темного шоколада.
А какое монастырское вино пробовали вы?
@ Анастасия Шилова
Ваше мнение по теме важно и интересно для нас, поделитесь им пожалуйста в комментариях.