Найти в Дзене
Смысл пива

Наконец-то нашел годное Жигулевское, им оказалось Майкопское Жигули

Оглавление

На наших югах, как и в Мытищах, тоже есть МПК, но только там Майкопский пивоваренный завод, и пока он оставляет приятное впечатление со своим непастеризованным пивом, которое я уже успел попробовать. Сегодня же у нас пастеризованный вариант с незамысловатым названием Жигули.

Несмотря на схожее название на этикетке видим не закос под тот мытищинский МПК со своими Жигулями Барное и не под советские этикетки в желто-синих тонах, а свой уникальный подход - там изображена корма первого массового советского автомобиля. И для того, чтобы покупатель не усомнился в стране производства нарисованной машины, на его номере выбито ВАЗ 2101. Всё вместе по задумке также должно вызывать ностальгические чувства. То есть задача решается одна, но реализация выделяется, что похвально, ибо наблюдать похожее по дизайну жигулевское на полках магазинах уже надоело.

Хотя сам производитель в релизе на своём сайте не касается темы СССР, но мы то понимаем)):

Традиционное пиво светло-соломенного цвета с тонким приятным ароматом солода и умеренной хмелевой горечью. Очень прозрачное с белой шапкой пены хорошей стойкости.

Слабовато, но хоть что-то.

-3

Почитаем характеристики.

ТТХ

  • Стиль - лагер aka жигулевское, светлое фильтрованное пастеризованное.
  • Алкоголь - 4.0%. Плотность - 11.0%.
  • Состав - вода питьевая, солод пивоваренный ячменный светлый, хмелепродукты.
  • Объем - 0.5 л в зеленом стекле.
  • Свежесть - 3 месяца. Срок годности - 3 месяца.
  • Производитель - ООО "Пивоваренный завод Майкопский", г. Майкоп, респ. Адыгея.
  • Цена - 59,99 руб в магазине "Магнит", станица Тамань, Краснодарский край (на сентябрь 2020 г.)
  • Рейтинг Untappd - 2.55 из 5 (на июль 20201 г.)

Соотношение алкоголя к плотности самое что ни на есть жигулевское. У данного производителя непастеризованные варианты имеют срок годности один месяц, а наш пастеризованный всего лишь три, а есть ли в этом смысл? Проверим.

Так же обычно при производстве жигулевского используется несоложеное сырье, чаще всего ячмень, здесь мы его не видим. Это одобряю.

Итак, а не повернулся ли южный МПК к нам задом как вазовская копейка с этикетки? Для этого нальем и проверим....

Присматриваемся

Цвет светло-янтарный как и подобает жигулю. Тело прозрачное. Много красиво поднимающихся пузыриков. И пена не оседает полностью. Красиво.

-5

Принюхиваемся

Как и в любом жигулевском в аромате доминирует солодовая основа, хоть в составе мы несоложенку и не видим. Думаю это благодаря использованным во время затирания отваркам, что для жигулевского было всегда обязательным. Также есть и легкая кислинка, которая здесь в тему даже. Хмель не замечаю.

-6

Заливаем

Тело скорее легкое, карбонизация в меру, во вкусе заметен прожаренный солод типа венского. Мощи или напора немного - так эта солодовая основа и идет без развития и только в конце внезапно начинает появляться хмель, нормальный такой заметный травяной хмель оставляющий даже горчинку на губах и языке. А в горле остается плотность. Прям неплохо.

-7

Мысли

Вроде простецкий такой жигуль, но он намного лучше всего пивгигантовского многообразия, Майкоп не подкачал, очередной хороший пивас оттуда.

Понравилось две вещи. Первая - я явно ощущаю тип используемого солода - это на 90% венский, а он между прочим и является для Жигулевского пива основным, некоторые производители про это забывают или забивают. И второе - мне кажется здесь заметен наш, такой простоватый и грубоватый отечественный хмель - Подвязный или Ранний московский. А если это заметно, то у пива есть и чистота. Ах да, еще присутствуют маркеры отварок, но тут не ручаюсь за их использование, ведь сегодня существует множество видов специального солода, что им можно сымитировать данный процесс и немного сэкономить не сильно изменяя вкус.

Что не понравилось? Насыщенности здесь кажется поменьше чем у непастеризованного пива из Майкопа. Зато несмотря на подходящий срок годности вкус не испортился.

Смысл думаю в этой тачке всё же есть. Наверное это один из лучших жигулей, которые я пробовал, если по отношению к жигулевскому уместен данный эпитет вообще. Правда я так и не пробовал аутентичный Самарский.

Как-то так...

Пейте вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывай:

-8

Еще по теме: Проверяем на премиальность Майкопское пиво

Еще по теме: Насколько откровенно живое пиво Майкопское Честное в стиле чешский пилснер

Еда
6,93 млн интересуются