Диетический тыквенный суп-пюре с кинзой и тыквенными семечками
Примерное КБЖУ на 100 грамм:
30 ккал; Б - 1 г; Ж - 0,2 г; У - 6 г.
Ингредиенты:
- небольшая тыква - 1 шт;
- соль по вкусу;
- кинза небольшой пучок;
- свежий укроп - 1 пучок;
- вода для варки.
Интересные заметки:
- На самом деле, тыква – это ягода, причём одна из самых крупных в мире. Её плоды могут весить до нескольких сотен килограммов.
- Свежую тыкву можно купить только с августа по ноябрь, так как именно в этот период происходит сбор урожая. Осень – лучшее время для приготовления различных блюд из тыквы: крем-супов, пирогов, запеканок и т.д.
- В мире насчитывается около 800 различных сортов тыквы, но только 200 из них съедобны.
- Тыквы бывают разных цветов: белые, жёлтые, зелёные, чёрные, а также разных расцветок: пятнистые и полосатые. Они могут отличаться внешне: быть круглыми или овальными, по форме напоминать грушу или луковицу, обладать гладкой кожурой или маленькими пупырышками на поверхности.
- Для приготовления одного литра тыквенного масла требуется около 35 тыкв. Масло помогает снизить уровень холестерина в организме и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Оно богато витаминами A, E и K, селеном, фитостеролами и линолевой кислотой.
Источник: blog.liebherr.com
Способ приготовления:
Разделать тыкву
Подготовить для блюда тыкву. Для этого очистить ее от кожуры и внутреннего содержимого (семян и пр.), нарезать очищенную тыкву на брикеты.
Подготовить семечки
Семена тыквы извлечь из сердцевины, промыть, отправить в духовку поджариваться приблизительно в течение двадцати-двадцати пяти минут на маленьком огне. Масло добавлять не нужно. Проверить готовность, вынуть семена из духовки, дать остыть. Очистить семена тыквы, подготовив их для дальнейшего использования в ходе приготовления блюда.
Это более диетический вариант, если вы хотите сделать суп сытнее и калорийнее, то добавьте в суп немного сливок, молока (коровьего, козьего, кокосовое и тд) или сливочного масла.
Сварить тыкву
Кусочки тыквы поместить в просторную кастрюлю, залить водой, посолить. Отварить тыкву до готовности. Переложить куски отварной тыквы в чашу блендера, добавить отвар (около стакана), в котором отваривалась тыква. Количество воды может варьировать в зависимости от того, насколько густым хочется увидеть в результате суп.
Измельчаем тыкву
С помощью блендера измельчить, перемешать вареную тыкву вместе с отваром. Перелить получившееся пюре в глубокие тарелки. Кинзу, укроп измельчить. Добавить к тыквенному супу-пюре. Посыпать блюдо поджаренными в духовке семенами тыквы. Приятного аппетита!
Источник: Диетический тыквенный суп-пюре с кинзой и тыквенными семечками