Найти тему
Еда на каждый день

Нежные картофельные дольки в духовке

Идеальный вариант гарнира на праздничный стол. Это блюдо захочется готовить постоянно вместо обычной картошки. Всего 40 минут и сытный ужин готов. К блюду подаем закуску из помидоров, свежие или маринованные овощи.

картофель
картофель

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – 1 чайная ложка без горки
  • Черный перец молотый – 1 чайная ложка без горки
ингредиенты для приготовления картофеля в духовке
ингредиенты для приготовления картофеля в духовке

Этапы приготовления:

1. Моем картошку, вытираем. Чистим при необходимости и нарезаем четвертинками. Если используется крупный картофель, то режем небольшими дольками.

картофель дольками
картофель дольками

2. В небольшую тарелку вливаем растительное масло. Добавляем мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.

растительное масло и чеснок
растительное масло и чеснок

3. Добавляем соль и черный молотый перец, перемешиваем, чтобы масло пропиталось чесночным ароматом. Также можно добавить и любую другую приправу.

чеснок и молотый перец
чеснок и молотый перец

4. Укроп и петрушку промываем водой, слегка просушиваем, нарезаем и кладем в масло. Перемешиваем, получилось ароматное чесночное масло с зеленью.

чесночное масло с зеленью
чесночное масло с зеленью

5. В глубокую посуду складываем картофельные дольки и выливаем сверху чесночное масло. Тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся маслом с зеленью.

картофельные дольки и чесночное масло
картофельные дольки и чесночное масло

6. Форму для выпекания или противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем картошку в один слой. Если в тарелке остались чеснок с зеленью, то их выкладываем сверху.

картофель в процессе приготовления
картофель в процессе приготовления

7. Отправляем в духовку и готовим при температуре 180 градусов ориентировочно 30 минут. Запеченный картофель дольками готов, когда он станет мягким и зарумянится.

картофель в процессе выпекания
картофель в процессе выпекания

Приятного аппетита!

Полезные заметки от команды канала "Еда на каждый день":
Картофель лучше брать молодой, у него тонкая кожура, поэтому чистить ее мы не будем. Достаточно просто тщательно потереть поверхность клубня губкой.
картофель дольками с чесноком и зеленью
картофель дольками с чесноком и зеленью

Еда
6,93 млн интересуются