Наступает сладкая осень, когда яблок становится все больше. Душистые, медовые… Разнообразие потрясающее! А поэтому запасайтесь яблочными пирогами. В этой статье отличный нехлопотный вариант — яблочный пирог по такому рецепту получается экстра-фруктовым, и в нем так мало теста!
1 уп. теста фило
50 г слив. масла для смазывания теста
1 кг яблок
сок 0,5 лимона
50 г сахара
0,5 ч. л. корицы
щепотка соли
150 г ряженки
75 г муки
2 яйца
Яблоки необходимо очистить от семенной коробочки и срезать кожицу, а затем нарезать кубиками.
Теперь нужно полить яблоки соком половинки лимона.
Всыпьте к яблокам сахар, корицу и щепотку соли. Перемешайте.
Теперь приготовим смесь, которая скрепит яблоки, и при этом за время выпечки превратится в своеобразный крем. В миску отправляйте яйца. К ним влейте ряженку и всыпьте муку. Перемешайте до однородности.
Вылейте смесь к яблокам и перемешайте до распределения.
Теперь займемся тестом фило. Нам нужно будет 4 слоя теста для пирога, поэтому количество листов в упаковке разделите на 4. У меня вышло 3 слоя по 4 листа и 1 слой с 2. Смазываю растопленным сливочным маслом 2 листа теста фило и укладываю на них крест накрест еще 2 листа. Смазываю маслом. Это будет первый слой.
Уложите первый слой теста (4 листа) в форму для выпечки. У меня диаметр 18 см.
Внутрь получившейся конструкции выложите треть начинки из яблок.
Теперь повторите смазывание и укладывание теста + распределение начинки еще дважды.
А теперь смажьте маслом последние листы теста фило и уложите их поверх третьего слоя начинки. Подогните края теста к центру, бережно прижимая его, чтобы зафиксировать верх.
Мне нравится печь этот пирог все время в кольце — так верхушка получится хрустящей, а бока — нежными. Если вы хотите получить хрустящее тесто со всех сторон, пеките пирог первые 40 минут в кольце, а на оставшееся время кольцо снимите и допекайте пирог уже так. Смажьте верх растопленным маслом и отправляйте в духовку, разогретую до 175° на 60-80 минут.
Мой сайт: https://vku.life/prostoj-vkusnyj-yablochnyj-pirog-malo-testa/