Этот морковный пирог - настоящая осень! Насыщенный вкус, согревающие специи, а текстура напоминает пирожное "Картошка"! Яркий цвет порадует глаз, а нежный сметанный крем придаст легкую кислинку. Рецепт очень простой, а получается практически торт!
Тесто
350 г моркови
2 яйца СО
250 г муки
1 ч. л. с горкой разрыхлителя
1 ч. л. с горкой специй для пряников (корица, имбирь, мускатный орех)
щепотка соли
50 г сливочного масла
50 г растительного масла
150 г сахара
100 г грецких орехов
Сметанно-сливочный крем
200 г жирной сметаны 25%
200 жирных сливок 38% или домашние
50 г сахарной пудры
риготовление
Первым делом необходимо поджарить орехи. Дайте остыть и крупно нарубите.
Теперь морковь. У меня домашняя небольшая морковь, поэтому я ее просто тщательно вымыла грубой губкой. Магазинную лучше очистить от кожуры. Морковь нужно грубо нарубить.
Отправляю кусочки моркови в кастрюлю, заливаю водой и отправляю вариться. Нужно отварить морковь до мягкости. У меня это заняло 20 минут.
Когда морковь будет готова, воду нужно слить, а сами кусочки пускай подостынут.
Отправляю морковь в чашу блендера. В немного остывшую морковь отправляю яйца. Измельчаю морковь с яйцами до состояния однородного пюре.
Теперь смешиваю сухие ингредиенты: в муку отправляю смесь специй, соль и разрыхлитель. Перемешиваю сухую смесь.
В большую миску отправляю размягченное сливочное масло. К нему всыпаю сахар и вливаю растителньое масло. Слегка перемешиваю, а затем взбиваю миксером в течение пары минут.
Отправляю к маслу с сахаром морковное пюре и перемешиваю.
Теперь всыпаю в миску смесь сухих ингредиентов. Перемешиваю быстро, но тщательно. Сперва делаю это ложкой, а затем разгоняю комочки миксером.
В конце отправляю в тесто орехи и вмешиваю их. Оставляю немного орехов для декора.
Выкладываю тесто в форму для выпечки и разравниваю его.
Отправляю пирог в духовку выпекаться при 175° в течение 50-60 минут. За время выпечки пирог не поднимется очень сильно, но палочка из него должна выходить сухой.
Готовому пирогу даю остыть.
Теперь приготовлю быстрый и простой сметанно-сливочный крем. Отправляю в миску сметану и добавляю к ней сахарную пудру. Перемешиваю, чтобы пудра разошлась.
Отправляю к сметане с сахаром сливки, парой движений вмешиваю их, и затем взбиваю крем до пышности и нежности.
Остывший пирог покрываю щедрым слоем крема — верх и бока. Посыпаю готовый пирог оставшимися рублеными орехами. Подавать его можно сразу же.
Мой сайт: https://vku.life/morkovnyj-pirog-prostoj-recept/