Может быть, этой зимой все будет хорошо и даже лучше, чем прежде, но… осень уже началась, притом как-то безрадостно.
Напоминаю моим читателям, что я живу вдвоем с 12-летним сыном и работаю в школе. Хотя зарплата у нас, бюджетников, пока стабильна, но я – единственный кормилец, поэтому не хотела бы внезапно остаться без средств к существованию.
Может быть, кто-то назовет меня пессимисткой, но я считаю, что лучше ошибиться, готовясь к худшему, чем наоборот.
Поэтому готовиться к зиме я начала еще с весны, когда вся эта канитель началась. Итак, что я сделала:
1. Купила дачу. Может быть она пока нерентабельна (о чем я пишу здесь), но я еще помню 90-е, когда только собственными огородами и спасались.
2. Досрочно закрыла ипотеку. К сожалению, подушки безопасности у меня нет, но хотя бы не будет долгов.
3. По максимуму набила обе свои морозилки ягодами и овощами. Одной малины у меня в морозилке 25 кг – у нас она растет в изобилии на заброшенных участках – только собирай, не ленись. Я не ленилась и собирала. В то время, когда люди на морях отдыхали, я две недели как на работу за малиной ходила. Не всю заморозила, конечно, - ведро продала, еще варенья литров 10 сварила, 8 литров винa поставила. Ну и так понемногу – смородину, яблоки, вишню. Виктории у нас в этом году не было, а покупать я не стала. Из овощей наморозила спаржевую фасоль, зеленый горошек, брокколи, цветную капусту, кукурузу, укроп, петрушку, огурцы помидоры, перец и патиссоны.
4. Насушила травы для чая. Ферментированный иван-чай я готовлю уже третий год, пью, в основном, его. Но для разнообразия готовлю ферментированные листья смородины, вишни и малины. Тоже неплохо. А душицу, мяту и зверобой готовлю без ферментации. Еще сушу яблоки и шиповник – вкусно и очень полезно.
5. Насушила грибов, правда, немного совсем, меньше килограмма – и то сестра из деревни привезла, а где они у нас растут, я не знаю.
6. Закатала более сотни банок различной консервации. Огурцов у нас нынче было очень много, более 20 банок посолила, а помидор всего пару штук – излишков особо не было. Сделала по 20 поллитровых банок заправки для борща и рассольника. Первый раз я такие заготовки в прошлом году делала, и мне очень понравилось: варишь бульон, кладешь в него капусту, картошку и баночку борщевой заправки – аромат такой, что аж слюнки текут. Еще кабачковой икры заготовила баночек 10. Сын у меня ее не ест, а мне ее много не надо. Ну и варенья наварила, конечно, - малинового, смородинового, облепихового, яблочного.
7. Отправила на хранение картошку, морковь, кабачки и тыкву. Картошка и морковь лежит в подполье у родственников, а тыква и кабачки, их у меня по 3-4 штуки, лежат в квартире, пока для них место в морозилке не освободится.
8. Посолила капусту. Получилось три 3-литровые банки. Мне хватит.
9. Сделала небольшой запас муки и круп. Хлеб я пеку сама, и для него мне нужна разная мука – пшеничная, овсяная, ржаная, гречневая, кукурузная – каждой по 1-2 кг (рецепт моего хлеба здесь).Ну и круп примерно также закупила – много не беру, боюсь, что моль или жучки заведутся.
В общем, считаю, что к зиме подготовилась неплохо. Во всяком случае, мне так спокойнее – лето прошло недаром. Если с деньгами будут проблемы, мои заготовки помогут пережить трудный период, ну а если проблем не будет – еще лучше! Буду откладывать их на подушку финансовой безопасности.
А как вы, уважаемые читатели, подготовились к этой зиме? Или, возможно, вы считаете всякие приготовления излишними? Оставьте свое мнение в комментариях.
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Желаю всем здоровья и финансового благополучия.