Хороший урожай важно хорошо подготовить к хранению. Если к этой процедуре подойти ответственно, витаминов с грядок хватит до следующей осени. Морковь относится к корнеплодам отлично сохраняющим свои качества до следующего урожая. Разумеется, при условии её правильного хранения. Если морковку просто высыпать в погреб — она скоро станет дряблой и начнёт гнить. Есть проверенный способ как избежать этого.
Пищевая плёнка поможет сохранить морковь сочной и упругой до следующего сезона. Такой способ предполагает несколько несложных действий на подготовительном этапе.
- Выкопав морковь с грядок, разложите корнеплоды на свежем воздухе подсохнуть, желательно под навесом и на сквозняке.
- Хорошо стряхните с морковки землю, внимательно осмотрите её. "Кривые", поврежденные либо подгнившие экземпляры отложите в сторону.
- Хорошие плоды промойте, удобно при этом пользоваться губкой.
- Подсушите морковь бумажными полотенцами.
- Острым ножом срежьте верхнюю часть каждого плода на 0,5 - 1 см.
- При необходимости досушите, разложив морковь на сухую тряпку или бумажные полотенца.
- Каждый экземпляр подготовленной моркови заверните в пищевую плёнку. Чтобы исключить доступ воздуха, заворачивать нужно тщательно, в 2-3 слоя.
- Завёрнутые плоды аккуратно сложите в деревянный ящик и поместите в погреб.
Важно проследить, чтобы на завёрнутой в плёнку моркови не было влаги и поврежденных мест — такие экземпляры быстро испортятся. Положительный момент — плёнка не даст плесени перейти на другие овощи.
Оставшуюся некондиционную морковку лучше хранить в том виде, как она есть. Само собой разумеется, её нужно съесть в первую очередь. Если таких плодов много, то можно обрезать повреждённые участки и места с гнилью и натереть с помощью тёрки. Полученную массу разложить в пакеты и поместить в морозилку. Заготовка пойдёт для заправки супов, приготовления плова, рагу и т.д.
А как вы храните морковь зимой? Делитесь своими секретами в комментариях.