Найти тему

Бутерброд, который мы ели еще в СССР: 5 причин считать его современным суперфудом

Оглавление

Сейчас на столах его не увидеть. Все больше суши, пицца, бургеры, макаруны, паэлья (нужное подчеркнуть).

А вот во время моей юности бутерброд со шпротами украшал каждый праздничный стол. И пряный аромат золотистой копченой рыбки неизменно витал в воздухе.

Ставьте лайки, пишите комментарии и не забудьте подписаться на канал!
Ставьте лайки, пишите комментарии и не забудьте подписаться на канал!

А овальные банки из под шпрот были в постоянном дефиците! Что рождало массу анекдотов.

“Рижские шпроты. 30 лет на рынке пепельниц”.
Фраза из КВН

В моей семье бутерброд обычно делали так:

  • На ломоть ржаного хлеба выкладывали парочку шпротин.
  • Кусочек отварного яйца солнечным кругом украшал бутерброд.
  • Колечко свежего огурца, ломтик лимона и веточка укропа. Вот и весь сказ.

Вкусно было безумно! Но прочь ностальгию. Поговорим объективно. Вооружившись современными постулатами ЗОЖ.

Золотая рыбка

Эта рыбка на самом деле может исполнить не одно желание. А как минимум три:

  • сказать НЕТ отложению холестерина в сосудах (за счет высокого содержания драгоценной ОМЕГА-3 кислоты )
  • замедлить старение (в результате присутствия большого количества “витамина молодости” Е, который отлично усваивается в присутствии полиненасыщенных жиров)
  • укрепить иммунитет ( в качестве источника целой палитры витаминов (D, E, PP,A, B1, B2, B6, B9 и макро - ( натрий, калий, кальций - в высокой концентрации! фосфор, кальций, хлор, магний) и микро - (железо, цинк, фтор, хром) элементов

И все, что к ней положено

  • яйцо - отличный источник полностью усвояемого белка
  • огурец и укроп - овощи и зелень в рационе всегда приветствуются
  • лимон - помимо пикантного вкуса - кладезь витамина С
  • цельнозерновой хлеб - сложные углеводы, необходимый ингредиент повседневного питания

Так что, хоть по отдельности, хоть все вместе - полезно и вполне в стиле ПП. При этом питательная ценность одного бутерброда составляет всего 182 калории. Из них: 45% полезных жиров, 44% углеводов, 11% белка.

Ну чем не суперфуд?

Я уже не говорю о том, что любая рыба (в том числе и консервированная ), используемая целиком, т.е. с костями, кожей и плавниками является одним из “любимых лакомств” митохондрий. Да еще содержит природный коллаген.

Вот вам и простой бутерброд эпохи СССР. Так что кушайте его на здоровье. В лучших традициях советского прошлого. Спасибо, что дочитали до конца.

-2

Советую также почитать:
Омега-3 - регулятор жизненно важных процессов. Рыжиковое масло и еще 9 продуктов, которые желательно включить в рацион

Какая еда нужна митохондриям для энергии и тонуса. Полезно знать людям с “глубоким внутренним жиром”