Найти тему
A Cafe

Финиковый пудинг под карамельным соусом и сливками

Оглавление

На одном из проектов, который мы открывали в Красноярске я попробовал десерт, вкус и ощущения от него я не смогу описать словами. Прошло много лет, а он до сих пор остается одним из любимых. Его можно приготовить заранее, но не собирать(!!!) (хранится в холодильнике до 2 недель, правда до этого времени он никогда не долеживал). А когда приедут гости или захочется чего-то вкусненького его можно быстро собрать. Теплый пудинг с финиковым послевкусием, в сочетании прохладного и насыщенного карамельного соуса и теплых сливок не оставит вас равнодушным.

Финиковый пудинг под карамельным соусом и сливками.

Для теста

  • 800 гр фиников
  • 340 гр пшеничной муки +40 гр для подпыла формы
  • 360 гр сахара
  • 250 гр сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1 ч. ложки соды
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 10 гр растительного масла

Для карамельного соуса

  • 400 гр сахара
  • 170 гр сливочного масла
  • 300 гр сливок 33% +450 гр для подачи десерта

Финики очищаем от косточек и разминаем руками, добавляем чайную ложку соды и 300 мл кипятка, даем настояться в течении 15-20 минут. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем в блендере с сахаром до кремообразного состояния, добавляем яйца и продолжаем взбивать до однородной массы. В полученную массу добавляем наши финики, муку, разрыхлитель, лимонный сок и аккуратно перемешиваем.

В прямоугольную форму смазанную растительным маслом и посыпанную мукой равномерно выкладываем наше тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут. Вниз надо поставить емкость с водой, что будет создаваться определенная влажность и не даст подгореть снизу и боков.

Пока выпекается пудинг приготовим карамельный соус.

Я уже рассказывал в предыдущих рецептах как его готовить, но как говорится «повторение мать учения».

В толстостенной кастрюле смешиваем сахар с 50 мл воды, добавляем нарезанный кубиками сливочное масло и на медленном огне, не помешивая(!!!) готовим 4-5 минут, пока сахар и масло полностью не растворятся. Как только смесь по краям начнет подрумяниваться деревянной лопаткой осторожно перемешиваем и продолжаем нагревать на среднем огне пока карамель не станет золотисто-коричневой и не начнет слегка дымиться, это займет у вас примерно 5 мин. Не забываем в это время постоянно перемешивать, так как она может быстро сгореть и придется переделывать.

Как только наша карамель приобретен нужный цвет, снимаем с огня и осторожно(!!!) постепенно добавляем сливки (комнатной температуры), аккуратно перемешиваем до однородного соуса.

Теперь собираем наш десерт.

Для подачи лучше всего использовать высокие креманки или банки.

Остывший пудинг нарезаем на одинаковые куски прямоугольной, или круглой формы (кому как больше нравится), добавляем столовую ложку карамельного соуса и прогреваем в микроволновой печи. В креманку выкладываем наш подогретый пудинг, поливаем соусом и прогретыми сливками. Даем постоять 5-10 минут что бы все пропиталось и подаем.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на "A Cafe", оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.

Еда
6,93 млн интересуются