Давно хотела написать статью, как я заготавливаю чай, но все было как-то недосуг.
Каждый год я заготавливаю листья и цветы для чая.
На открытой веранде, на столе расстилаю чистую хлопчатобумажную ткань
раскладываю листья. Место для засушки трав должно быть проветриваемым
и закрытым от солнца. Временами траву взрыхляю, чтобы нижние листочки
стали верхними. Сушится трава в течении пяти - шести дней.
На моем участке произрастают такие травы: мелиса, мята, курильский чай,
ромашка лекарственная, мать и мачеха, календула, валериана, пижма,
чистотел и крапива ( я ее специально оставляю за теплицей) и другие.
Собираю листья и тонкие веточки: смородины, малины, облепихи, яблони,
китайского лимонника, земляники.
Выкапываю и сушу корни: радиолы розовой, валерианы, лопуха.
Добавляю в чай лесную траву такую как белоголовник и
иван-чай. В этом году иван-чай "прозевала".
Добавляю в состав трав и лепестки роз.
О каждой траве, о ее полезности можно писать долго.
Все мы знаем, что на зимний период - это кладезь витаминов
для поддержания нашего здоровья, для поднятия иммунитета.
Листья лимонника и корни радиолы розовой я заготавливаю отдельно,
так как их добавлять в чай можно только в первой половине дня.
Есть и другие способы засушивания. Например:
завяливание, скручивание, ферментация, сушка.
Если сушить траву таким способом, травяной чай будет более ароматным.
Меня устраивает мой способ и за ароматом я не гонюсь. Главное чтобы был
полезным. Засушенную траву, листья, лепестки и цветочки смешиваю и
складываю в мешочки из ткани.
Чай можно заваривать в чайничке или запаривать в термосе
об этом можно посмотреть в рубрике Чай.
Будьте здоровы!
Давно хотела написать статью, как я заготавливаю чай, но все было как-то недосуг.
Каждый год я заготавливаю листья и цветы для чая.
На открытой веранде, на столе расстилаю чистую хлопчатобумажную ткань
раскладываю листья. Место для засушки трав должно быть проветриваемым
и закрытым от солнца. Временами траву взрыхляю, чтобы нижние листочки
стали верхними. Сушится трава в течении пяти - шести дней.
На моем участке произрастают такие травы: мелиса, мята, курильский чай,
ромашка лекарственная, мать и мачеха, календула, валериана, пижма,
чистотел и крапива ( я ее специально оставляю за теплицей) и другие.
Собираю листья и тонкие веточки: смородины, малины, облепихи, яблони,
китайского лимонника, земляники.
Выкапываю и сушу корни: радиолы розовой, валерианы, лопуха.
Добавляю в чай лесную траву такую как белоголовник и
иван-чай. В этом году иван-чай "прозевала".
Добавляю в состав трав и лепестки роз.
О каждой траве, о ее полезности можно писать долго.
Все мы знаем, что на зимний период - это кладезь витаминов
для поддержания нашего здоровья, для поднятия иммунитета.
Листья лимонника и корни радиолы розовой я заготавливаю отдельно,
так как их добавлять в чай можно только в первой половине дня.
Есть и другие способы засушивания. Например:
завяливание, скручивание, ферментация, сушка.
Если сушить траву таким способом, травяной чай будет более ароматным.
Меня устраивает мой способ и за ароматом я не гонюсь. Главное чтобы был
полезным. Засушенную траву, листья, лепестки и цветочки смешиваю и
складываю в мешочки из ткани.
Чай можно заваривать в чайничке или запаривать в термосе
об этом можно посмотреть в рубрике Чай.
Будьте здоровы!