Как сообщило 2 октября информационное агентство Йонхап со ссылкой на Корейский институт сельского хозяйства (한국농촌경제연구원), расходы жителей Южной Кореи на посещение заведений общепита в первой половине 2020 г. сократились на 10,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С другой стороны, люди потратили на 5,5 % больше денег на покупку продуктов питания — как офлайн, так и онлайн.
Хотя институт об этом не упоминает, но по приведённым данным всякий может самостоятельно оценить, насколько суров и беспощаден был корейский карантин, если люди в разгар пандемии ходили в рестораны всего на 10 % реже.
По словам представителя Корейского института сельского хозяйства, анализ имеющихся данных показывает, что сэкономленные на общепите деньги люди частично потратили на покупку продуктов питания. В результате, хотя валовой внутренний продукт (реальный ВВП) Южной Кореи в первом полугодии сократился (на 3,3 % в первом квартале и на 1,3 % во втором квартале в сравнении с прошлым годом), в пищевой промышленности за первые 6 месяцев, наоборот, наблюдался некоторый рост — на 0,9 %.
Кроме того, большой подъём переживал экспорт так называемых переработанных продуктов (가공식품). К таковым относится всё то вареное, печёное, копчёное, солёное, квашеное и другими способами сильно видоизменённое, а затем помещённое в красивую упаковку и приправленное консервантами, эмульгаторами, красителями и т. п., всё то, что потом днями, неделями и даже месяцами может лежать на полках магазинов и чудесным образом не портиться! Красота! В первом полугодии Корея экспортировала переработанных продуктов на сумму более 3 миллиардов долларов (если точно, то $3,07 млрд.), что на 8 % больше, чем год назад.
Например, экспорт лапши рамён, известной в России как “доширак”, вырос в январе-июне на 37,4 %. Ещё лучше жили экспортёры кимчхи, выручка которых за первые 6 месяцев 2020 года увеличилась на 39,5 %.
Кимчхи хороша тем, что обычный корейский обед с её помощью можно сварганить примерно за то же время, которое требуется на заваривание лапши, и примерно с теми же трудозатратами. Во-первых, с кимчхи, добавив еще пару закусок, или, если всё совсем печально, не добавляя ничего, можно съесть плошку риса — вот вам и обед. Во-вторых, из неё можно сварить кислые щи кимчхи-ччигэ (김치찌개). Наконец, в-третьих (или это было во-первых?) и рамён с кимчхи весьма неплохо идёт.
Впрочем, вряд ли в этом была причиной роста экспорта кимчхи, рамёна и других переработанных продуктов из Кореи. Скорее всего, ключевую роль сыграло существенное падение курса южнокорейской воны по отношению к доллару США в первом полугодии, что позволило местным экспортёрам предлагать свои продукты зарубежным покупателям по более доступным ценам. Если 1 января 2020 года доллар в Корее стоил 1155 вон, то в разгар эпидемии он временам становился дороже 1250 вон, а закончил полугодие на отметке 1200 вон. Напротив, в первом полугодии 2019 года курс американской валюты первые три месяца держался ниже отметки 1130 вон.
Сегодняшний обменный курс — 1165 вон за доллар — заметно ниже, чем в разгар эпидемии, и это один из лучших индикаторов того, что дела в Корее сейчас обстоят довольно-таки неплохо. Во-всяком случае, на биржах пока царит олимпийской спокойствие.