Верите ли, вчера впервые закупился в "Еврошопе" – это белорусский аналог российского "Фикс прайса". Так называется сеть магазинов с фиксированными ценами. Даже удивительно, как это мне раньше не приходилось там бывать – магазин действительно стоящий.
Собственно, я бы и не попал туда, если бы жене не понадобилось на 10 минут отлучиться по одному делу, а ребенок в этот момент не начал ныть. Мне пришлось что-то экстренно придумывать, чтобы развлечь малышку. Решил заглянуть в магазин.
Оказалось, совсем не зря: наконец-то я нашел в продаже набор из саморезов и дюбелей, который давно искал. У меня эти штуки очень быстро расходуются: постоянно что-то по дому приходится прикручивать. Заплатил всего 2,9 рубля, или 87 RUB.
Купил также набор из шестигранных ключей. Такая мелочь, но очень нужно по хозяйству. И обязательно нет именно того ключа, который ищешь... Теперь эта проблема решена окончательно и бесповоротно. Будет, чем подкрутить изрядно разболтавшиеся дверные ручки. 72 RUB за набор.
Заодно приценился к хорошим молоткам за 87 RUB. В гипермаркете такие стоят дороже.
Если присмотреться, в таких магазинчиках можно купить множество мелких, но полезных предметов. Что важно – стоят они сравнительно дешево. Например, никому не нужен нож с железной рукояткой для рубки мяса? Стоит 36 RUB.
Или кружка за ту же цену?
Иной "бизнесмен" купит такую, назовёт "дизайнерской", и перепродаст за 360 RUB.
15 RUB – и эта рюмка ваша!
К этой гигантской пачке макарон долго приценивались студенты.
Они никак не могли решить, что взять: макароны или всё-таки пирожные "чоко пай"? И то, и другое стоит примерно 165 RUB.
Один парень глубокомысленно изрек, что макароны вообще-то в общаге нужнее. Другие его поддержали. В Беларуси очень разумные студенты.
В итоге они ничего не купили.
Истинную прелесть подобных магазинов оценят родители. Если у вас маленький ребенок, вы знаете, сколько денег уходит на игрушки. У детей свои критерии того, хорошая вещь или нет. Очень может случиться так, что какая-нибудь дешевая машинка за 100 RUB понравится ему гораздо больше, чем суперробот за 1000 RUB. Я в этом неоднократно убеждался.
В "фикс прайсе" полно всякий классных штук для детей за смешные деньги. Я за 120 RUB купил целый набор – машинку, формочки для песка, лопатки. Малышка была просто счастлива.
Вообще в Беларуси цены на товары очень различаются. Одна и та же вещь в одном магазине может стоить 100 RUB, а в другом – 300 RUB. Наценка в 100-200% для белорусского продавца – не проблема. Чтобы не переплачивать, нужно постоянно быть "в тонусе", запоминать, где что сколько стоит и советоваться с более опытными знакомыми. В Беларуси таким макаром можно экономить очень приличные деньги.