Пожалуй, еде на моем канале отведено особое место. Сколько бы хобби у меня не было, вкусно поесть я действительно люблю.
Помимо этого еда - источник энергии. Однако очень много людей процесс получения энергии превращают в "обжиралово" или прием пищи без особого удовольствия.
Напоминаю, что я не диетолог с образованием и имею общее представление о потреблении пищи, поэтому помните, что мнение в моем тексте сугубо субъективное. :) Приятного прочтения!
1. Потребляя пищу, потребляйте только пищу.
Думаю, многие узнали себя на этой фотографии
Конкретизирую. В условиях современной жизни сложно отказаться от чтения новостей или просмотра мемов за завтраком/обедом/ужином.
Казалось бы, это абсолютно обычный бытовой процесс. Но стоит учитывать, что потребляя пищу, Вы значительно отвлекаетесь на телефон/ноутбук/любойдругойгаджет. И этот факт приводит к тому, что человек не замечает, сколько он съедает. А на уменьшении порции это, разумеется, сказывается негативно.
Попробуйте во время каждого приема пищи наслаждаться вкусом еды и процессом в целом. И очень скоро Вы заметите, что стали есть намного меньше
2. Прием пищи как визуальное наслаждение
А ведь здесь просто добавили скатерть и салфетку, зато какой эффект?
Есть у людей такая привычка - пользоваться самым лучшим только в определенные моменты, например, на праздники. А что, разве лучший сервис это большая награда для человека? Сомневаюсь.
Конечно, при бешеном темпе жизни порой не хватает времени в принципе воспользоваться посудой и затея каждый раз накрывать "шикарный" стол кажется бессмысленной. На самом деле этот процесс занимается буквально на 5 минут больше, чем обычный прием пищи. Объясняю.
Необходимо всего один раз выкинуть треснутую/тусклую/некрасивую посуду и достать/купить красивый сервис, чтобы завтрак или обед стал на 70% больше радовать глаз.
Еще 10% это скатерть + салфетки. Гораздо приятнее сидеть за стильным, красивым и аккуратным столом, нежели за приевшейся мебелью.
Не нужно быть шеф-поваром, чтобы красиво подать блюдо. Достаточно добавить зелени и протереть края тарелки (попробуйте, это шокирующе меняет ситуацию). А если выпить чай не из кружки с разводами, а из бокала или симпатичной нового стакана/чашки? Вот вам и на 100% новый вид.
Повторюсь, процесс занимает 5 минут, но поглощать пищу намного приятнее и наваливать кучу еды в тарелку совсем не хочется.
3. Никому не нужна еда из Вашей тарелки
Хотела добавить торт, но настроение было "мясное"
Этот "лайфхак" значительно может растянуть время приема пищи, однако он 100% сократит порцию. Его суть - пока во рту есть еда, не нужно отрезать/отламывать следующий кусочек. А если при этом еще и жевать тщательно, то наедитесь Вы намнооого быстрее.
Также следует добавить, что этот способ помогает избавиться от такой пищевой привычки, как доедать все до последней крошки, даже если уже наелся. Интригует, не так ли?
4. Овощное рагу в тарелке, а не в голове
И не говорите, что овощи - дорого. Сколько, по-вашему, стоит морковка или капуста? А это тоже овощи
Объясняю, почему все так рьяно рвутся советовать добавлять овощи в рацион. Во-первых, в них содержатся микроэлементы необходимые организму. Во-вторых, 100 грамм морковки - ничто, если сравнить со 100 граммами чипсов (я имею ввиду калорийность).
Соответственно, добавляя в блюдо овощи, Вы быстрее наполняете желудок и чувствуете насыщение. Однако не стоит заменять на овощи весь рацион, дабы скинуть парочку лишних килограмм, ведь овощи полезны, но недостаточно, чтобы дать все необходимое организму.
5. Желудок знает, когда есть.
Это правило о том, что необходимо есть только тогда, когда человек действительно ощущает голод, а не наступил обед на работе или Вы считаете, что завтракать строго обязательно.
Организм не так глуп, как кажется. Поэтому если к нему прислушиваться, он даст много бонусов к жизни. :)
Разумеется, я сама далеко не всегда соблюдаю эти "правила". Но после введения хотя бы одного в свою жизнь, порция значительно сокращается, а жаление съесть что-нибудь приходит не так часто.
Спасибо за прочтение, жду Вас в комментариях. :)