Рыба Дорада - любимица всего Средиземноморья. У многих она ассоциируется с отдыхом, поскольку это наиболее популярная морская рыба в европейских ресторанах. Однако кое-что до сих пор остаётся неясно – как правильно: Дорада или Дорадо?
Немного истории
Дорада - не единственное название этой рыбы. Ее также называют морским карасём или золотистым спаром. Последнее название она получила благодаря золотой полоске, расположенной между глазами. Более того, само слово «dorado» означает «золотой» в переводе с испанского языка.
С этой рыбой связана интересная мифическая история, дошедшая до нас с древних времен. В античной Греции считали, что золотая полоска - это метка богини Афродиты, и называли рыбку талисманом любви. Греки верили, что, дотронувшись до волшебной отметины, они обязательно встретят свою вторую половину.
Интересно, что Дорада - это рыба гермафродит. Она рождается самцом, а через три года превращается в самку.
Трудности произношения
На самом деле, Дорадой рыба зовется далеко не в каждой стране. В основе названия лежит слово «золото». Поэтому, к примеру, в Германии она называется «Goldbrasse».
Говоря о том, как же правильно: Дорада или Дорадо, точного ответа дать нельзя. Почему так?
Оказывается, слово не закреплено в орфографическом словаре, а это значит, что допускается оба варианта. К примеру, в Испании рыбу называют Дорада, в Португалии - Дорадо.
Как правило, в магазинах и ресторанах чаще все-таки встречается вариант с «о» на конце. Однако если же вы сказали по-другому, не путайтесь, никакой ошибки в этом нет! Более того, русскому человеку привычнее все-таки говорить «Дорада», поскольку слово можно склонять. Также оно относится к женскому роду и совпадает со словом «рыба», что упрощает его употребление в речи.
Как приготовить Дораду
Дорада - очень вкусная и ароматная рыбка, поэтому отлично подойдёт не только для обычного обеда, но и для романтического ужина. Тем более, кто знает, вдруг не зря эта рыба считается талисманом любви. Предлагаем вам попробовать Дораду по-тайски со сливами. Ее вкус получится очень пикантным, и, без сомнения, сделает любой вечер незабываемым.
Вам понадобится:
500 гр. потрошёной Дорады
1/2 красного лука
2-3 зубчика чесночка
1/2 перца Чили(зелёного или красного)
Сок половины лайма
1 ст.л. тростникового сахара
Кинза или петрушка
4 ст.л. рыбного соуса
4-5 ст. слив
Способ приготовления:
1. Для маринада смешиваем рыбный соус , сок лайма, тростниковый сахар. Мелко нарезаем лук, чеснок, зелень, перец и добавляем к маринаду. Даём ему настояться 10 минут.
2. Удаляем из слив кости и нарезкам дольками. Рыбу обсушиваем и кладём на фольгу. Солим, кладём внутрь несколько кусочков сливы и немного маринада.
3. Выкладываем маринад поверх рыбы, поливаем все сверху оставшимся от маринада соком. По краям выкладываем дольки сливы.
4. Заворачиваем рыбу в фольгу и выпекаем в духовке 20-30 минут.