Я стараюсь разнообразить, превращая, так называемы пирог для бедных, своими добавками, чтобы улучшить вкус, сделать его более богатым и благородным.
Во-первых у нас в семье сезон шарлотки конец августа-сентябрь, когда поспела Антоновка. Только с этими яблоками с характерным кислым вкусом и чудесным ароматом получается вкуснейшая шарлотка. Кислинка яблок отлично гармонирует со сладким бисквитом. Конечно, я пробовала делать и из других яблок, но всё это не то.
Не буду приводить здесь рецепт шарлотки классической, думаю, все его знают.
Я в свою шарлотку кроме обычных по рецепту муки, 2-3 яиц, стакана сахара, ванилина и соды, гашеной уксусом, добавляю 2 полнейших столовых ложки хорошей сметаны и грамм 40-50 растопленного сливочного масла и ещё больше сахара примерно 1,3 стакана. Вместо соды кладу чайную ложку разрыхлителя.
Эти добавления делают тесто не клёклым, а настоящим пышным стойким бисквитом.
Кроме того, яблок я добавляю немного больше, чем в обычной шарлотке, чтобы нижний слой был более ощутимым на вкус.
Для разнообразия я добавляю в смесь то корицу, то натертую свежую цедру лимона.
Шарлотку выпекаю всё так же при 180 градусах 35-40 минут. После 25 минут надо присматривать, чтобы шарлотка не покоричневела и не запеклась слишком.
Готовую шарлотку присыпаю сахарной пудрой.
Вид аппетитный, вкус изумительный. Съедается тёпленькой.
За сезон я готовлю шарлотку 4-5 раз, стараясь придумать какую-нибудь новую добавку. Подскажете - буду рада.
Шарлоткой, как хлебом, сегодня уже никого не удивишь, поэтому некоторые пробуют вместо яблок добавлять другие наполнители в начинку. Я пробовала зимой из размороженной вишни. Тоже неплохо.
Спасибо, что дочитали. Ваше мнение и ваши советы тоже интересны. До завтра, если подписаны или подпишитесь.