Найти тему
Добряшка

Шарлоткой, как хлебом, сегодня уже никого не удивишь

Я стараюсь разнообразить, превращая, так называемы пирог для бедных, своими добавками, чтобы улучшить вкус, сделать его более богатым и благородным.

Во-первых у нас в семье сезон шарлотки конец августа-сентябрь, когда поспела Антоновка. Только с этими яблоками с характерным кислым вкусом и чудесным ароматом получается вкуснейшая шарлотка. Кислинка яблок отлично гармонирует со сладким бисквитом. Конечно, я пробовала делать и из других яблок, но всё это не то.

Не буду приводить здесь рецепт шарлотки классической, думаю, все его знают.

Я в свою шарлотку кроме обычных по рецепту муки, 2-3 яиц, стакана сахара, ванилина и соды, гашеной уксусом, добавляю 2 полнейших столовых ложки хорошей сметаны и грамм 40-50 растопленного сливочного масла и ещё больше сахара примерно 1,3 стакана. Вместо соды кладу чайную ложку разрыхлителя.

Продукты для шарлотки. Фото из личного архива
Продукты для шарлотки. Фото из личного архива

Эти добавления делают тесто не клёклым, а настоящим пышным стойким бисквитом.

Сметана и масло добавят богатство вкуса. Фото из личного архива
Сметана и масло добавят богатство вкуса. Фото из личного архива

Кроме того, яблок я добавляю немного больше, чем в обычной шарлотке, чтобы нижний слой был более ощутимым на вкус.

Для разнообразия я добавляю в смесь то корицу, то натертую свежую цедру лимона.

Шарлотку выпекаю всё так же при 180 градусах 35-40 минут. После 25 минут надо присматривать, чтобы шарлотка не покоричневела и не запеклась слишком.

Готовую шарлотку присыпаю сахарной пудрой.

Вид аппетитный, вкус изумительный. Съедается тёпленькой.

Тёплая шарлотка Фото из личного архива
Тёплая шарлотка Фото из личного архива

За сезон я готовлю шарлотку 4-5 раз, стараясь придумать какую-нибудь новую добавку. Подскажете - буду рада.

Шарлоткой, как хлебом, сегодня уже никого не удивишь, поэтому некоторые пробуют вместо яблок добавлять другие наполнители в начинку. Я пробовала зимой из размороженной вишни. Тоже неплохо.

Спасибо, что дочитали. Ваше мнение и ваши советы тоже интересны. До завтра, если подписаны или подпишитесь.

Еда
6,93 млн интересуются