Обед или ужин в приятной компании — то что нужно холодной осенью. И прекрасно, если вы готовили его сами, с любовью.
А мы собрали для вас самые сытные и согревающие рецепты: тёплый салат, пикантная закуска, грибной суп и сладкий пирог. Каждый найдёт здесь что-то для себя и своих близких.
Готовьте осенние блюда в красивой посуде, делитесь в Instagram с хештегом #LivemasterОсень, а мы будем делиться вашими фотографиями в нашем аккаунте @livemaster_ru
Тёплый салат
Когда на улице сыро и зябко, всё должно быть тёплым. Даже салат :) Приготовим необычный: с печёными баклажанами, миндалём и козьим сыром.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 40-50 гр козьего сыра;
- 40 гр миндаля;
- 4 зубчика чеснока;
- 1/2 лимона;
- пучок петрушки;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. мёда;
- 1 ч. л. паприки;
- 1/2 ч. л. кумина.
Готовим:
- Баклажаны моем, чистим, режем крупными кубиками, посыпаем солью и убираем пока что в сторону.
- Духовку разогреваем до 200 градусов. Смешиваем оливковое масло, уксус, мёд и специи.
- Баклажаны промокнуть салфеткой, поливаем получившимся маринадом выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Отправляем в духовку примерно на 40 минут. Периодически перемешиваем.
- Смешиваем сок половины лимона и соевый соус. Баклажаны складываем в салатник, поливаем заправкой, добавляем миндаль, петрушку, сверху крошим козий сыр. Подаём тёплый салат :)
Закуска
Лёгкая и быстрая закуска из кабачков — удобно, если нужно быстро перекусить или угостить друзей, которые неожиданно оказались на пороге вашего дома.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 1 крупный помидор;
- 300 гр сыра фета;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль, перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Готовим:
- Кабачки моем, снимаем кожицу, режем вдоль тонкими ломтиками. Солим, сбрызгиваем оливковым маслом, выкладываем на противень и отправляем в духовку на 5-7 минут, до мягкости.
- Помидоры режем некрупной соломкой, сыр фета — кубиками, перемешиваем.
- Заворачиваем начинку в кабачки рулетиками, оставшееся масло, лимонный сок, соль и перец смешиваем, получившимся соусом поливаем рулетики, посыпаем зеленью и подаём.
Грибной суп
Сытный согревающий суп — отличное решение для осени. А ещё он грибной!
Ингредиенты:
- 800 гр грибов (можно смешать разные: шампиньоны, вешенки, опята);
- 500 гр картошки;
- 300 гр сметаны 15-20% жирности;
- 2 крупных луковицы;
- 50 гр сливочного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- тмин, соль, перец по вкусу.
Готовим:
- Грибы промываем, режем крупно, лесные отвариваем в кипящей воде 20-30 минут, вешенки и шампиньоны приготовятся и без предварительной обработки.
- В это время на сковороде растапливаем сливочное масло, пассируем в нём мелко нарубленный лук до золотистого цвета, добавляем муку, хорошо перемешиваем.
- Всыпаем нарезанные грибы, обжариваем, пока не выпарится вся жидкость.
- Параллельно наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем мелко нарезанный картофель, варим до полуготовности.
- Добавляем грибы и варим ещё минут 10. Когда суп почти готов, добавляем сметану, тмин, винный уксус, соль и перец. Хорошо перемешиваем и оставляем настояться.
Подаём с зеленью и яйцом пашот.
Вишнёвый пирог
На десерт мы оставили самое сладкое: воздушный хрустящий пирог с вишней.
Ингредиенты:
- 500 гр замороженной вишни;
- 180 гр сахара;
- 2-3 ст. л. крахмала;
- корица и апельсиновая цедра по вкусу;
- 230 гр муки высшего сорта;
- 150 гр сливочного масла;
- 80 гр воды; 1 яйцо;
- соль.
Готовим:
- Начнём с теста: холодное твёрдое масло режем мелкими кубиками, растираем руками с мукой до крошки, добавляем воду и хорошо вымешиваем.
- Тесто должно получиться с комочками: пусть это вас не пугает. Кусочки масла растают в духовке и сделают структуру пирога пористой и воздушной. Заворачиваем тесто в плёнку, убираем в холодильник. Оно должно хорошо остыть и не прилипать к рукам и поверхностям.
- Начинку готовим в самый последний момент, чтобы вишня не успела пустить сок: иначе дно пирога получится влажным и непропечённым. Ягоды смешиваем с сахаром, крахмалом, и апельсиновой цедрой.
- Тесто делим на две части, большую раскатываем и укладываем на дно формы, сверху — начинку. Раскатываем меньшую часть теста, накрываем пирог, защипываем края.
- Взбитым яйцом смазываем пирог, посыпаем сахаром и отправляем в духовку. Чем тоньше пирог — тем быстрее он испечётся.
Вкуснее всего есть пирог горячим — со сметаной или ванильным мороженым.
Ещё больше посуды для оригинальных осенних рецептов выбирайте на нашей платформе