Найти в Дзене
Ярмарка Мастеров livemaster.ru

4 сытных рецепта для холодной осени

Оглавление

Обед или ужин в приятной компании — то что нужно холодной осенью. И прекрасно, если вы готовили его сами, с любовью.

А мы собрали для вас самые сытные и согревающие рецепты: тёплый салат, пикантная закуска, грибной суп и сладкий пирог. Каждый найдёт здесь что-то для себя и своих близких.

Готовьте осенние блюда в красивой посуде, делитесь в Instagram с хештегом #LivemasterОсень, а мы будем делиться вашими фотографиями в нашем аккаунте @livemaster_ru

Тёплый салат

На фото: салатник из клёна, магазин Кавиева Руслана https://www.livemaster.ru/trydom
На фото: салатник из клёна, магазин Кавиева Руслана https://www.livemaster.ru/trydom

Когда на улице сыро и зябко, всё должно быть тёплым. Даже салат :) Приготовим необычный: с печёными баклажанами, миндалём и козьим сыром.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 40-50 гр козьего сыра;
  • 40 гр миндаля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/2 лимона;
  • пучок петрушки;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. кумина.

Готовим:

  1. Баклажаны моем, чистим, режем крупными кубиками, посыпаем солью и убираем пока что в сторону.
  2. Духовку разогреваем до 200 градусов. Смешиваем оливковое масло, уксус, мёд и специи.
  3. Баклажаны промокнуть салфеткой, поливаем получившимся маринадом выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  4. Отправляем в духовку примерно на 40 минут. Периодически перемешиваем.
  5. Смешиваем сок половины лимона и соевый соус. Баклажаны складываем в салатник, поливаем заправкой, добавляем миндаль, петрушку, сверху крошим козий сыр. Подаём тёплый салат :)

Закуска

На фото: тарелки для сервировки из дуба, магазин tribar.woodworking https://www.livemaster.ru/tribarwoodworking
На фото: тарелки для сервировки из дуба, магазин tribar.woodworking https://www.livemaster.ru/tribarwoodworking

Лёгкая и быстрая закуска из кабачков — удобно, если нужно быстро перекусить или угостить друзей, которые неожиданно оказались на пороге вашего дома.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 1 крупный помидор;
  • 300 гр сыра фета;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Готовим:

  1. Кабачки моем, снимаем кожицу, режем вдоль тонкими ломтиками. Солим, сбрызгиваем оливковым маслом, выкладываем на противень и отправляем в духовку на 5-7 минут, до мягкости.
  2. Помидоры режем некрупной соломкой, сыр фета — кубиками, перемешиваем.
  3. Заворачиваем начинку в кабачки рулетиками, оставшееся масло, лимонный сок, соль и перец смешиваем, получившимся соусом поливаем рулетики, посыпаем зеленью и подаём.

Грибной суп

На фото: тарелка из кедра, магазин ART OF SIBERIA https://www.livemaster.ru/siberianwood
На фото: тарелка из кедра, магазин ART OF SIBERIA https://www.livemaster.ru/siberianwood

Сытный согревающий суп — отличное решение для осени. А ещё он грибной!

Ингредиенты:

  • 800 гр грибов (можно смешать разные: шампиньоны, вешенки, опята);
  • 500 гр картошки;
  • 300 гр сметаны 15-20% жирности;
  • 2 крупных луковицы;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • тмин, соль, перец по вкусу.

Готовим:

  1. Грибы промываем, режем крупно, лесные отвариваем в кипящей воде 20-30 минут, вешенки и шампиньоны приготовятся и без предварительной обработки.
  2. В это время на сковороде растапливаем сливочное масло, пассируем в нём мелко нарубленный лук до золотистого цвета, добавляем муку, хорошо перемешиваем.
  3. Всыпаем нарезанные грибы, обжариваем, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Параллельно наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем мелко нарезанный картофель, варим до полуготовности.
  5. Добавляем грибы и варим ещё минут 10. Когда суп почти готов, добавляем сметану, тмин, винный уксус, соль и перец. Хорошо перемешиваем и оставляем настояться.

Подаём с зеленью и яйцом пашот.

Вишнёвый пирог

На фото: блюдо из ореха и яблони, магазин Мастерская Клименко https://www.livemaster.ru/masterskaya-klimenko
На фото: блюдо из ореха и яблони, магазин Мастерская Клименко https://www.livemaster.ru/masterskaya-klimenko

На десерт мы оставили самое сладкое: воздушный хрустящий пирог с вишней.

Ингредиенты:

  • 500 гр замороженной вишни;
  • 180 гр сахара;
  • 2-3 ст. л. крахмала;
  • корица и апельсиновая цедра по вкусу;
  • 230 гр муки высшего сорта;
  • 150 гр сливочного масла;
  • 80 гр воды; 1 яйцо;
  • соль.

Готовим:

  1. Начнём с теста: холодное твёрдое масло режем мелкими кубиками, растираем руками с мукой до крошки, добавляем воду и хорошо вымешиваем.
  2. Тесто должно получиться с комочками: пусть это вас не пугает. Кусочки масла растают в духовке и сделают структуру пирога пористой и воздушной. Заворачиваем тесто в плёнку, убираем в холодильник. Оно должно хорошо остыть и не прилипать к рукам и поверхностям.
  3. Начинку готовим в самый последний момент, чтобы вишня не успела пустить сок: иначе дно пирога получится влажным и непропечённым. Ягоды смешиваем с сахаром, крахмалом, и апельсиновой цедрой.
  4. Тесто делим на две части, большую раскатываем и укладываем на дно формы, сверху — начинку. Раскатываем меньшую часть теста, накрываем пирог, защипываем края.
  5. Взбитым яйцом смазываем пирог, посыпаем сахаром и отправляем в духовку. Чем тоньше пирог — тем быстрее он испечётся.

Вкуснее всего есть пирог горячим — со сметаной или ванильным мороженым.

Ещё больше посуды для оригинальных осенних рецептов выбирайте на нашей платформе

Еда
6,93 млн интересуются