Доброго времени!
Сегодня хочу приготовить зеленую аджику впервые.
Очень простой рецепт, не затратный и не занимает много времени. Делается она только с горького перца, без добавления помидор + специи, зелень и чеснок.
Итак, для порции аджики нам нужно:
- 500 гр. горького перца без хвостиков,
- 100 гр. чеснока,
- 1,5 ст. л. молотого кориандра,
- 1,5 ст. л. хмели-сунели,
- 1 ст. л. поваренной соли с горкой,
- 1 большой пучок петрушки
- 1 большой пучок кинзы
Начинаем с того, что запасаемся всеми этими ингредиентами и начинаем готовить аджику.
Она видимо и называется "Зеленой", т.к. используют горький перец зеленого цвета, но пока я все приобрела, перец, некоторый, успел "покраснеть" . Но в этом нет ничего страшного, думаю, что на вкус это вряд ли повлияло).
Горький перец, чеснок и зелень перекручиваем через мясорубку или используем блендер.
К этой массе добавляем специи и хорошо перемешиваем.
Затем закрываем плотно пищевой пленкой или пакетом и даем оставляем настояться(для брожения) двое суток при комнатной температуре, убрав в любое место, где вам не будет мешать.
Через двое суток перекладываем в подходящую емкости. Аджика действительно по цвету получилась темно зеленой, перец не был уже таким "едким", т.е. процесс брожения прошел.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось аджики 750 мл (500 мл в пищевом контейнере и баночка тоже 250 мл). Баночку я оставляю в холодильнике, а вот контейнер убираю на хранение в морозильную камеру.
Теперь о вкусе. Аджика, конечно, очень "ядреная", и с размахом этак взяв и попробовав...даже для меня это было очень остро. А вот намазав немного хлеб сливочным маслом и сверху положив чуть такой аджики, да плюс тарелка горячего , только что приготовленного мною борща...уууу...какая же это вкуснота!
Я очень люблю горький перец, добавляю практически везде, но...только в свою тарелку))) В семье я единственная, кто обожает острое .
В этот день, жарила крылышки и бедра куриные, добавив то, что я люблю использовать в маринаде, добавила немного и этой аджики...какая же это была вкуснота! Остроты не было слышно(потому что немного), а вот вкус она улучшила в разы.
Советую вам попробовать приготовить такую аджику и под рукой у вас всегда будет универсальная готовая приправа, тем более ее хватит до следующего урожая).
Лайфак от меня
для тех, кто не знает. Любую сырую аджику(ту, что мы не варим) советую хранить в морозильной камере, со временем сырая аджика с томатами все равно хоть немного, но становится кислее, если же вы достаете ее из морозильной камеры, растаяв она вновь будет по вкусу, как только что приготовленная, свежайшая, это уже проверено мной. После разморозки она не становится водянистой и не теряет свои вкусовые качества.
Такие контейнеры мы приобрели специально для заморозки "сырой" аджики, т.к. они очень удобны, общий объем 500 мл, каждое отделение по 250 мл. Достаешь аджику с морозильной камеры, постояв пару минут на столе, ножом или чем то острым поддеваешь ее и половинка (250 мл) прекрасно извлекается, остатки ставим вновь в камеру, а которую кушать в другую емкость и в холодильник.
Буду рада, если вам понравилась статья .
Спасибо за прочтение!