Хочу рассказать вам про одно удивительное превращение, которое вы сможете делать самостоятельно у себя дома. Как из кабачка сделать ананасы, ничем не уступающие по вкусовым качествам заморскому фрукту.
Начну с того, что в этом году уродилась у меня тьма-тьмущая кабачков. Уже и жарим их, и запекаем, и икру делаем, а они все не кончаются и продолжают плодоносить.
И тут мне попался удивительный рецепт. Я о таком раньше не слышала и не пробовала, но подкупил меня этот рецепт своей простотой и доступностью.
Рецепт:
Кабачки - 3 кг.
Сахар - 0,2 кг.
Сок ананасовый - 1 л.
Лимонная кислота - 2/3 ч.л.
Кабачки очистить от кожуры и сердцевины, взвесить. Вес кабачков указан уже очищенных. Добавить сахар, лимонную кислоту, сок. Поставить на плиту, довести до кипения, варить 15-20 минут, разложить по стерилизованным банкам.
Как только я прочитала рецепт, тут же решила его опробовать. Загвоздка была только в соке. Отправившись в ближайший супермаркет, я обнаружила, что ананасовый сок там только один, который "не злой" и что массовая доля сока там не более 40%, все остальное вода и лимонная кислота. Призадумалась, но все же решила брать. С таким соком тоже можно делать, просто вкус будет ненасыщенным. Именно такой получилась у меня первая партия. Тогда я для насыщенности добавила побольше сахара (в два раза больше, чем в рецепте и соответственно лимонной кислоты). В этот раз вышло вкуснее.
А вчера в магазине мне удалось купить более-менее настоящий сок. Во всяком случае производитель пишет, что сахар не добавляет и в составе только ананасовый сок. С этим соком дела пошли вкуснее. Но и с обычным коробочным соком получается тоже очень хорошо.
Для начала нужно подготовить продукты.
Затем нужно почистить кабачки.
Затем нарезаем кабачок как душе угодно. На просторах интернета в этом рецепте даже умудряются нарезать кабачок кольцами, чтобы было похоже на ананас. Но я не запаривалась с этим - нарубила кубиками.
Поскольку 3 кг. кабачков это оказалось очень много и в кастрюлю влезать такой объем категорически не хотел, пришлось взять таз, в котором обычно варится варенье. Все сложила в таз и поставила на плиту.
Очень переживала, что мало жидкости. Но все в порядке, кабачки потом дают сок и жидкости становится много. Хотя я все равно подлила немного воды с поправкой на испарение, так как в тазу площадь испарения больше и больше воды испарится. А я всегда при консервации переживаю - хватит ли жидкости, чтобы налить в банки доверху.
Самое долгое в этом рецепте это дождаться пока вся эта масса закипит. Около получаса у меня на это уходит. Зато за это время можно заняться банками - помыть и подготовить к стерилизации. Я стерилизую банки и крышки в пароварке. Очень удобно, есть таймер.
После закипания ждем 20 минут и разливаем по банкам. Из вышеуказанных ингредиентов у меня получилось три литра и еще чуть-чуть. Как раз, чтобы снять пробу.
Думаю, в банках они еще настоятся. Как же здорово будет зимой открыть баночку этих консервов и впустить в дом солнечное, тропическое настроение. Как и настоящие ананасы кабачки, приготовленные подобным образом, можно употреблять и в салатах и при изготовлении тортов и десертов, да и просто есть в свое удовольствие.
Приятного вам аппетита!
Вы когда-нибудь готовили такое блюдо? Делитесь в комментариях. Ставьте лайк, если статья была полезна или интересна, мне будет приятно. Также подписывайтесь на мой канал.
#кулинария #домашние заготовки #заготовки на зиму #консервированный кабачок #консервированный ананас #кабачок #ананас #консервация #дача #огород