Перечней диет и экспериментов с питанием достаточно много. Мне даже лень их все перечислять. Просто у меня на данный момент именно по сахару пошла темка в жизни. В этой статье я поделюсь своими небольшими исследованиями бессахарной жизни и того, как важно понимать о более глубинных причинах из-за которых человек может впадать в крайности при потреблении какой-то определенной пищи (в моем случае сладкого).
Во-первых, нужно просто знать о том, что во фруктах есть та же самая глюкоза что и в сладостях (даже более качественная и натуральная... все-таки природа🌿)... так что за голодание мозга не нужно будет переживать.
Во время потребления фруктов важно само знание о том, что вы потребляете природные сахара. То есть естественные сладости. Чтобы мозг верил в то, что он насыщается глюкозой.
Во фруктовых приключениях дело еще и в том какие попадутся... бананы в одном магазине могут быть зелеными и невкусными, а в другом прям ням-ням... так же и с остальными. Если для вас важен именно фактор вкусности, то нужно, просто о знать - где вкуснявые яблоки, где бананы, где виноград... а может вы где-то еще не пробовали? посмотрите шире на карту продовольственных точек.
Во-вторых, лично для меня есть разница между запретом и желанием сменить привычку. Я понимаю, что если есть какая-то веская и серьезная причина для отмены сахарных пристрастий, то там уже нужно по другому смотреть... все-таки сахар связан с гормоном счастья, он дает расслабление и наполняет позитивными переживаниями. Если отказ кардинальный - это нужно как-то существенно заменить... ну то есть найти другие полноценные источники радости и наполнять свою жизнь через что-то другое. А это бывает не всегда просто осуществить, потому что конфетки и печеньки достаточно легкодоступные источники радости (открыл-съел), а вот выбраться на прогулку, сходить в кино, назначить встречу с друзьями, выбрать какое-то хобби и т.д... тут уже количество действий может понадобиться намного больше.
У меня задача - отвыкнуть. Это что-то на подобии тех пресловутых 21 дней, когда человек отвыкает от чего-то и на автомате уже действует по другой "схеме". После отвыкания я планирую выйти на другие отношения со сладостями. Ну это уже мои личные заморочки и они не всем могут подойти.
В третьих, если вы решили отвыкнуть от сахара, снизить его потребление, или кардинально попрощаться (хотя подумайте 10 раз перед таким зароком), то нужно четко понимать, что для вас может начаться период определенного стресса. Поэтому легкомысленные посиделки на диетах, иногда и не приводят к желаемому результату, просто из-за того, что человек изначально не понимал, о том что нужно будет поменять не только состав блюд, но и что-то в голове. В этом плане, конечно, более качественные результаты получается при совмещении психотерапии и каких-то изменений по питанию. Хотя обычно там изменения в образе жизни нужны... в целом.
Кому интересно, можете вдобавок прочитать мою статью во Вконтакте:
"Бесссахарный человек. Эпизод 1»
В целом по питанию, я на данный момент придерживаюсь следующего взгляда:
проблем с питанием, по большому счету, не бывает...
"проблемы" всегда в нас самих... а наш образ жизни (где питание - это частное) является следствием.
грубо говоря - то что на душе, важнее того, что в тарелке.
Из рекомендаций решил поделиться книгой Роберта Шварца "Диеты не работают". Там в целом про диеты, про запреты, про сладости, про диетный менталитет, про переедание, про зацикленность на еде, про наполненность жизни и даже про личную жизнь... достаточно интересная и полезная. Я для себя в свое время вынес из нее несколько полезных зерен. Если вам интересна тема диет, питания, лишнего веса, примеры других людей и более углубленное исследование этой проблематики, очень рекомендую данный материал (тем более цена совсем небольшая).
В завершении статьи, хочу пожелать вам успехов в этом непростом путешествии. Долготерпения, рассудительности и внимательности к себе.
Ставьте лайки, пишите в комментариях о своем опыте... давайте делиться знаниями и исследовать эту тему вместе🤝