Найти тему
Факты из прошлого

Мы едим те же 4 продукта, что и древние греки

Оглавление

Сейчас, буквально, вся планета помешана на ПП-питании. Всемирные специалисты по питанию пытаются изобрести свою диету, которая будет включать в себя вкусные продукты, которые будут полезными для здоровья и нанесут минимум вреда фигуре. И только древние греки еще тысячи лет назад изобрели идеальную систему питания.


Хлеб – всему голова


Этот продукт по праву может занять отдельное место в энциклопедии. Десятки всевозмоных сортов хлеба могли приготовить древнегреческие пекари. Для состоятельных слоев общества деликатесом считался сброженый хлеб. В роли особого ингредиента для его приготовления выступала полуобработанная ячменная или пшеничная мука, благодаря которой остальные продукты могли усваиваться полноценно. Для остальных – яством считался хлеб из муки грубого помола. К отдельной категории древнегреческие лекари относили черствый хлеб. По их мнению, он являлся прекрасным лекарством от большинства желудочно-кишечных болезней.


Дары морей

-2


Сколько хлебом не корми, а… подавай грекам рыбу с морепродуктами из самого Средиземного моря. И не лишь бы каких, а из осетровых пород. Или тунца на крайний случай. Гребешки, кальмары, устрицы были повседневным блюдом на столе простого народа, который давным-давно научился их жарить, коптить, молить и даже мариновать.


Дичь

-3


Греки обожали лесных птиц и зверей, зажаренных на костре, в сочетании с пряными травами и оливковым маслом. Особенно полюбились эллинам баранина и говядина, которых они жарили на вертеле целиком, и раздавали почетным гостям самые сочные куски. Особым деликатесом считался набитый кровью и жиром козий желудок.


Олива

-4


Оливки, салат, бобы, лук и сладкий перец использовались в качестве гарнира к сытной трапезе. Диковинными были картофель, помидоры и баклажаны, а огурцы с тыквой и вовсе были на вес золота.
Но ни одно блюдо не могло обойтись без оливкового масла, которое греки методом холодного отжима из отборных плодов священного масличного дерева. Греки обожали маслины и делали из них всевозможные закуски, маринуя их в винном к\уксусе и ароматных травах.
Лакомства
Без сахара древние греки легко обходились, заменяя его диким медом. Сладкоежки обожали орехи с изюмом, заправленные медом. А вот античные вегетарианцы души не чаяли в инжире и винограде.

Еда
6,93 млн интересуются