Всем привет!
С вами Владимир и Алёна и вы на канале "Сам поешь и жену удиви", здесь мы готовим простые домашние рецепты с любовью!
Пока погода позволяет, мы с женой погостили в деревне у бабули.
Каждый раз она радует нас вкусными блюдами, а в этот раз удивила особенно.
На столе лежал очень аппетитный сыр, по вкусу напоминающий адыгейский.
Я хотел узнать фирму, чтобы купить такой же домой, но оказалось, бабушка сделала его сама и процесс приготовления не занимает и 10 минут.
Конечно же я взял у нее рецепт и мы с женой повторили его дома, теперь будем готовить его чаще, ведь этот рецепт можно подстраивать под свой вкус и сыр не надоест.
Вот такой сыр получается и в разы дешевле, чем магазинный:
Как и всегда, для вашего удобства сняли короткий подробный видеорецепт, если в статье что-то непонятно:
Давайте приготовим вместе!
В кастрюлю наливаем 3 литра молока.
Ставим его на средний огонь и ждем, когда начнет закипать, периодически нужно перемешивать, чтобы молоко прогрелось равномерно.
Пока молоко закипает, разминаем ладонью один лимон, чтобы он дал больше сока.
После этого кладем его в микроволновку на 20 секунд при максимальной мощности, чтобы лимон дал максимум сока (этот пункт проделывать по желанию).
Выдавливаем сок лимона в отдельную емкость.
Молоко уже начинает закипать и сверху образуется густая пенка.
Теперь можно вливать сок лимона в молоко и начинаем аккуратно перемешивать.
Появляются хлопья, значит можно добавлять соль.
Добавляем туда 1 ст.л. соли, огонь делаем на минимум и мешаем еще пару минут.
Когда сыворотка станет прозрачной (не белой), тогда можно снимать с огня.
Процеживаем все через марлю и выжимаем лишнюю влагу.
❗Оставшуюся сыворотку можно использовать для выпечки или в других целях.
А теперь любые специи по желанию.
Мы добавляем 1 ч.л. сухого укропа и 1/2 ч.л. сухого молотого чеснока, все перемешиваем и
Теперь самое важное, чтобы получился сыр, нужно
Переложить массу в форму и придавить прессом. Убрать в холод минимум на час.