Проростки – это полезный природный продукт, который получается путем помещения семян и зерен в комфортные для роста условия: определенная температура и влажность.
Они значительно полезнее как для питания, так и для лечебных целей. Ведь в зернах в процессе проращивания существенно меняется химический состав, и активизируются полезные вещества и процессы. Значительно прибавляется витаминов группы В, витамин Е, появляется витамин С, которого нет в обычных зернах.
В пророщенных зернах витаминов и других биологически активных соединений в сотни раз больше, чем в обычных.
Ведь в любом семени заложены все полезные вещества, необходимые для полноценного роста нового растения
Проростки – прекрасный источник антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы, образующиеся у нас в организме в результате неправильного питания, плохой экологии, стрессов, курения, а также замедляют процесс старения.
Исследования ростков проводилось еще в начале 20 века. Было выявлено, что раковые клетки погибают в щелочной среде, насыщенной кислородом. Такую среду и создают проростки.
Минеральные вещества в проростках связаны с аминокислотами, поэтому хорошо усваиваются организмом человека.
Проращивать можно любые зерна и семена. Чаще всего проращивают зерна ржи, пшеницы, ячменя, гороха, овса, семена льна, тыквы. Употребление пророщенных зерен полезно при лишнем весе, болезнях пищеварительной системы, сахарном диабете, аллергиях. Нормализуется микрофлора кишечника. Клетчатка выводит из организма токсины.
Проростки дают организму полноценный белок с полным набором незаменимых аминокислот, дают мощный стимул для жизнедеятельности организма.
Проращивание семян и зерен
Зерна промыть, поместить в посуду с широким дном, залить кипяченой водой так, чтобы немного покрыть ею все зерна и оставить на 10-12 часов. После чего еще раз промыть зерна и оставить их во влажном состоянии для прорастания, прикрыв сверху влажной тканью.
Ростки длиной 1-3 см можно использовать в любом виде. Но, все же, в свежем виде они окажут существенную пользу организму.
Их можно добавлять к уже готовым блюдам, использовать в салатах или просто жевать.
При приготовлении салата можно дать волю фантазии. Проростки хорошо сочетаются со многими овощами и фруктами – морковь, свекла, чернослив, курага, свежие яблоки. Для вкуса к салату с проростками зерен можно добавить лимонный сок, мед, сгущенное молоко. Продукты можно менять в зависимости от сезона и вкусовых предпочтений.
Попробуйте использовать пророщенные зерна, и это пойдет на пользу организму. Сложного в этом ничего нет.
Подпишись на канал и ставь "палец вверх", если статья понравилась