Вот уже скоро будет два года, как я перестала покупать сыр в магазине, а перешла на свой домашний.
Раньше все умели делать сыр, потому что это невероятно просто. И я уже рассказывала, как приготовить сыр за 15 минут. ( Ссылка на статью будет еще в конце).
Но кроме вкуса и пользы для здоровья, есть еще один немаловажный показатель. Это стоимость своего и покупного сыра.
Предлагаю Вам, уважаемый читатель(читательница) вместе посчитать.
Помните, как в детском мультике про Дюймовочку говорил "зажиточный" крот : "А не посчитать ли нам, многоуважаемые кроты?"
Пожалуй стоит посчитать.
Итак, стоимость сыра в магазине :
Обратите внимание на три хитрости, которые используют продавцы.
Во-первых : стоимость указана всего за 100 грамм продукта. Например "Ламбер" - 79 рублей за 100 грамм. Хотя раньше все цены были только в килограммах. Но покупателя наверняка напугала бы цена в 790 рублей за сыр. И продавцы, которые довольно хорошие психологи и знатоки покупательского поведения, просто уменьшили цену в 10 раз. И указали стоимость всего 100 граммов.
Во-вторых: стоимость указывается сразу за упаковку в 200 грамм, потому что покупатель не стал бы столь же охотно покупать этот сыр, если бы честно было написано, что килограмм "Брест-литовского" стоит 995 рублей, а килограмм Валио стоит 1150 рублей.
В-третьих: в цене убирают всего 1 копейку, и сразу цена кажется поменьше. Этот старый прием по-прежнему неплохо работает.
В сырах подешевле присутствует растительный жир. Поэтому с вводом новых стандартов, производители и торговые сети решили делать хитрые этикетки.
Например, вместо "сыра" - "сырный продукт" можно продать с такой наклейкой, как на фото. Ведь все помнят сорт сыра "Российский", поэтому сырный продукт называют "Российский классический". И это работает.
Дело дошло до того, что на упаковке стали писать " настоящий сыр". Так и хочется спросить : " А остальной сыр что-же не настоящий значит ?"
И кстати, в составе этого "настоящего сыра" краситель-то всё-таки присутствует :
Итак, подведем итоги. Настоящий сыр не может стоить меньше 52 рублей за 100 граммов.
В моем рецепте, для 300 граммов домашнего сыра потребовалось :
Молоко - 42 рубля, сметана- 200 граммов - 30 рублей, 2 яйца - 10 рублей.
Получается, что стоимость 100 граммов домашнего сыра всего - 27 рублей.
Это в два раза меньше, чем стоит "Костромской" и в 4 раза дешевле, чем сыр Валио.
А теперь снова вспомните крота из мультика про Дюймовочку :" Если по половинке зернышка в день, то вроде бы и немного... А если посчитать - сколько это будет за год, то получается много".
Итак, расчет окончен.
И дальше будет ссылка на рецепт домашнего сыра.
У меня только одна просьба, поставьте, пожалуйста лайк ( здесь такая система, чтобы и другим показали эту статью, :)). Всем желаю хорошего урожая и добра.
И подпишитесь на мой канал про сад, огород, цветы.