Я никогда не уделяла особого внимания тому, когда убирать капусту на хранение. Сборка урожая всегда проходила больше интуитивно, а не опираясь на какие-либо факты. Это продолжалось до тех пор, пока моя капуста из нежной и хрустящей не превратилась в резиновый и жесткий овощ.
Я долго не могла установить причину, пока подруга не подсказала, что у нее было то же самое, когда она слишком поздно убрала капусту на хранение.
Вот уже три года я собираю капусту в определенное время и могу с уверенностью сказать, что она всегда остается вкусной, нежной и хрустящей. Поэтому если вы столкнулись с похожей проблемой, то я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом.
Чтобы вовремя убрать капусту нужно хорошо знать признаки, по которым овощ считается созревшим.
1-й признак: Капуста становится твердой и крепкой
Первый признак того, что капуста готова к срезанию – это крепкий кочан. Чтобы понять, что капуста уже созрела, я просто нажимаю пальцами на овощ. Если ощущается плотность и упругость, значит, капусту можно срезать и убирать на хранение. Если же чувствуется хотя бы небольшая мягкость, то с большей вероятностью я оставляю такую капусту дозревать.
2-й признак: Капуста приобретает более светлый оттенок
Если кочан капусты твердый, то я продолжаю осматривать овощ, чтобы точно удостовериться, что его можно убирать.
Если капусту уже пора срезать, вы сразу заметите, что ее верхняя и центральная часть заметно посветлели, а на верхних листьях как бы образовалось белое пятно. Все это свидетельствует о том, что овощ готов к срезке.
Но убирать капусту с посветлевшим кочаном нужно только в том случае, если овощ твердый и плотный. Если чувствуется мягкость, лучше не торопиться и дать овощу полноценно дозреть.
3-й признак: Кочан перестает расти
Когда капуста только начинает расти, то процесс цветения заметен достаточно активно. Из маленькой горошины головка постепенно растет и превращается в полноценный кочан капусты. Здесь главное не упустить момент и зафиксировать, когда овощ перестал расти.
Три года назад я допустила ошибку именно в этом пункте. Мне показалось, что капуста еще недостаточно большая и еще вырастет. В конечном итоге я получила жесткий кочан, который сгодился только на закатки.
4-й признак: Нижние листья меняются
Если вы так и не можете разобраться в том, созрела ли ваша капуста, то советую обратить внимание на нижние листья.
У вас может не получиться определить на ощупь плотность овоща или не понять, перестал ли расти кочан, однако нижние листья всегда помогут установить зрелость капусты.
Если капуста готова к срезке, то ее нижние листья сильно пожелтеют, а в некоторых случаях сгниют или станут сухими.
По этим четырем признакам вы с легкостью сможете определить, готова ли капуста к уборке. Готовый плод будет твердым, плотным, с побелевшими и немного «блестящими» верхними листьями.
Всем хорошего урожая!