Итак, давайте подойдем к этому вопросу как здравомыслящие люди. Универсальной диеты после родов, которая имела бы под собой доказательную базу и подходила любой женщине после родов НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Зато есть некоторые физиологические и объективные особенности у женщин после родов, которые сложно отрицать.
К ним относятся:
⭕ Наличие малыша, конечно, для которого материнское молозиво и грудное молоко, а также способ его «добывания» и «переработки» НОВЫЙ.
⭕ Высокий риск послеродовых запоров, с которыми сталкиваются 90% женщин в первый месяц после родов.
⭕ Индивидуальные особенности, которые всегда были с вами. Например, у некоторых свежая капуста и бобовые вызывают повышенное газоотделение, а кому то надо съесть несколько кило этих продуктов, чтобы получить подобную реакцию.
Соответственно отсюда наши основные принципы:
❗ Постепенно и анализируя.
Постарайтесь с первого дня после родов начать вести пищевой дневник. В котором отмечать: время приема, пищи, что именно вы ели, как реагировала ваше тело и ваш мозг (были ли неприятные ощущения, как быстро приходило чувство насыщение, были ли колебания настроения, как реагировал малыш и через какое время – плакал/не плакал, спал спокойно/беспокойно, где и какие были высыпания, чтобы понять).
Для того, чтобы рацион кормящей мамы был разнообразный и приятный, необходимо постепенно вводить каждый свой любимый продукт. Если вы неделю находитесь на диетическом мясе и гречке, то значит, точно пора попробовать ввести продукт, которые добавит вам вкуса в жизнь и хорошее настроение. Но делать это необходимо понемногу. Если вы увидите реакцию у малыша – обострение колик или высыпания (и точно уверены, что это не следствие крема под подгузник и не потничка), то важно понимать, что продукт этот нет необходимости убирать из вашего рациона навсегда. Через пару недель вы сможете повторить попытку и реакция может быть совершенно другой. Итак, мы поступаем с каждым продуктом. Пробуем, понемногу, если все хорошо, увеличивая порцию. Тем самым мы не только расширяем свой рацион, но и тренируем пищеварительную систему крохи.
❗ Обязательно вводим клетчатку.
Слышали про правило тарелки? Ведущие эндокринологи и диетологи в один голос говорят, что клетчатка (а это овощи и фрукты) должна составлять половину ежедневного рациона. Она благотворно влияет на сократительную деятельность кишечника, а так же и на иммунную систему человека в целом. Поэтому вводим правило, как минимум два приема пищи в сутки подчиняем следующему правилу – 50% в вашей тарелке составляет клетчатка - зелень, овощи, фрукты, 25% - белок – мясо, рыба, бобовые и 25% - углеводы – хлеб, макароны, крупы. И не забывайте про питьевой режим, особенно, если проблема запоров все-таки вас коснулась. Утром натощак обязательно выпивайте 2 стакана воды, ну и следите затем, чтобы в течение дня вы не забывали периодически делать несколько глотков негазированной воды.
❗ Заботимся о себе, но не забываем, что ребенок – это другой человек и ваши индивидуальные особенности могут и не совпадать.
Конечно, логично предположить, что если у вас у самой аллергия на клубнику, щечки ребенка могут тоже выдать такую реакцию, после того, как вы съели всего одну заветную ягодку. Поэтому, конечно, начиная грудное вскармливание важно учитывать именно свои материнские индивидуальные особенности. Если вы знаете, что ваш живот начинает «пучить» после тарелки горохового супа, отведав его через вкуснейшее и полезнейшее молоко малыш может не спать полночи, потому что его животик «сойдет с ума». Но, это не факт, возможно ему будет просто очень вкусно. Поэтому, если вам очень захочется съесть что-то такое, что может вызвать у вас определенную реакцию лучше сделать это с утра для профилактики бессонной ночи с одной стороны и возможности оценить кожные покровы ребенка в течении дня с другой.