Здравствуйте, Друзья!
Людей, которые отказываются от употребления мяса в пищу, согласно статистики, значительно меньше, чем тех, кто употребляет его регулярно. От своих знакомых часто слышу, что если не съем кусок мяса, то чувствую - не наелся.
Мясную продукцию многие люди покупают исключительно в магазинах.
Бытует мнение, что в магазинах мясо покупать безопаснее, чем на рынке или где-то ещё. Вспомните, например, статьи в СМИ лета 2008 года о проблемах с мясом из Воронежа на Кунцевском рынке города Москвы. Тогда мелькали такие словосочетания в интернете, как "антисанитарные условия", "возбудители стафилакокка" и ещё страшнее - "возбудители сибирской язвы".
При покупки мясной продукции в магазине, уверяю Вас, необходимо соблюдать осторожность. Осторожность в чём? Дорогие Друзья, совершая покупки в магазине, Вы видите только нарядную картину с "накрытыми витринами", заполненными продукцией полками. То, что остаётся за витриной и то, что не видно глазу не всегда радует своей чистотой, порядком.
В этой статье я не имею ввиду уже расфасованную в заводских условиях продукты питания.
Хочу акцентировать внимание на мясной продукции, у которой подходит срок реализации. Именно та продукция, которая приходит в магазин в виде туш заслуживает моё внимание в этой статье. Туши разделываются, выставляются на витрину. Не важно, что это говядина или свинина. Где-то продают конину, оленину и т.д.
"Апгрейд", означает усовершенствование, модернизация технических устройств. Можно условно сказать, что это вторая жизнь устройства. "Апгрейд" можно применить к мясу.
Мясо, которое уже очень и при очень скоро продавать нельзя по причине окончания сроков годности, обновляют. Его "апгрейдируют" через мясорубку.
Сотрудники мясного отдела, как правило, в первой половине дня пропускают через мясорубку куски мяса, которые уже "полежали". Упаковывают и выкладывают на продажу. Понятно, что сроки реализации этого продукта обнуляются. Ставится на этикетку срок изготовления фарша и с него идёт новый отсчет срока годности.
А вот сейчас начинается самое интересное. Процесс изготовления фарша закончен. Сотрудники отдела покидают мясной цех. Их место занимают другие лица, которые занимаются уборкой помещения. Они одеты в резиновве сапоги, цветные фартуки, перчатки. На головах забавно одеты специальные шапочки. Экировка схожа с той, что применяется в войсках химической защиты.
Они начинают разбирать оборудование по переработкие мяса, готовить к помывке аллюминевве подносы, освобождать стеллажи.
Кто эти люди? Это сотрудники клининговой компании. Как правило, приезжие из Средней Азии. Они вообще не должны мыть оборудование по переработке мяса. Само оборудование представляет из себя довольно не простое техническое устройство. Для того, что бы его обслуживать необходимо иметь элементарные навыки, которых у них нет.
Итак, разматывется резиновый шланг, в ванночку стругается хозяйственное мыло и процесс помывки начинается. Всё по-старинке.
Сотрудники клининговой компании моют мясной цех с его оборудованием так, как понимают. А в итоге получается так, что остатки фарша, которые окислились от воздействия окружающей среды остаются на элементах оборудования по переработке мяса.
При очередной смене сотрудники мясного отдела прокручивают мясо уже с остатками старой продукции. На выходе итак "не свежак" плюс остатки и откровенный яд с предъидущих смен.
Друзья, наверное помните грандиозный скандал, который прокатился летом 2015 года в магазинах торговой сети ООО АШАН. Тогда Россельхознадзор обнародывал результаты проверки свиного фарша, который продавался на прилавках магазинов этой компании. В нём были обнаруженые чужеродные ДНК.
Какие-такие ДНК, спросят многие? ДНК конины, курицы и т.д. Я не знаю точно полный список содержимого результатов проводимвх анализов компетентными органами, могу аппелировать только той информацией, которая общедоступна. В результате проверки были наложены штрафы, на какой-то срок для устранения нарушений закрывались магазины сети , да и репутационный ущерб для компании был велик.
Возможно это только эпизод из того, что действительно происхрдит "за кулисами" цехов отделов мяса.
Итог: не покупайте готовый фарш в магазинах!!! Надо, купите кусок мяса и самостоятельно прокрутите его через мясорубку. Не покупайте охлажденное мясо в подложках!!! Информация, размещенная на этикетке имеет данные о времени упаковки самого куска мяса, а не тогда, когда его действительно произвели.
Будьте здоровы!