Добрый день, дорогие друзья. В позапрошлой статье я говорила, что скоро у мужа юбилей, и мне хочется разнообразить "стандартный" праздничный стол. Вот сегодня решилась попробовать креветки с гарниром. Уж очень нахваливала мне их старая знакомая — работница одного из ресторанов, и даже принесла рецепт. Забегая наперед скажу — сливочные креветки с чесноком и имбирем, плюс нежирный пикантный гарнир — сочетание просто изумительное. Есть это блюдо можно горячим, теплым, холодным — каким хотите. Все будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- 350 грамм (12 шт.) сырых замороженных королевских креветок без головы в панцире;
- 2 ст.ложки оливкового масла;
- 1 ч.ложка мелко рубленного свежего чеснока;
- 1 ч.ложка мелко рубленного свежего имбиря;
- 150 мл. жирных сливок (33%);
Гарнир:
- 2 ст.ложки оливкового масла;
- 80 гр. мелко рубленного репчатого лука;
- 1/3 ч.ложки мелко рубленного чеснока;
- 350 гр. нарезанных средним кубиком помидор без семян и сока;
- 70 гр. маринованных шампиньонов;
- 2-3 ст.ложки соевого соуса;
- молотый перец — по вкусу.
✎ ✎ ✎ ✎ ✎ ✎ ✎ ✎ ✎ ✎ ✎ ✎ ✎ ✎ ✎ ✎ ✎ ✎ ✎ ✎
Итак, приготовление я начну не с креветок, а с гарнира. В разогретое масло выкладываю мелко нарезанный репчатый лук и пассерую, постоянно помешивая, до полуготовности. Он должен слегка хрустеть. Затем добавляю немного рубленого чеснока, помидоры кубиком без сока и семян, и посыпаю все свежемолотым перцем. А острую пикантную нотку гарниру придадут соевый соус и маринованные шампиньоны. Их также добавляю на сковородку.
Отставляю в сторону и теперь берусь за креветки. Снимаю с них панцирь (оставляю последнее звено и плавник), обязательно удаляю кишечник. Затем наливаю на сковороду оливковое масло, как только оно разогреется — выкладываю в него по чайной ложке мелко порезанных чеснока и имбиря. Обжариваю, постоянно помешивая, на среднем огне. Должен проявиться их яркий потрясающий аромат. Для этого нужна буквально 1 минута. Тушу на среднем огне 5-7 минут, изредка помешивая. Нужно, чтобы жидкость частично выпарилась.
Теперь добавляю креветки.
Обжариваю. Снизу они должны стать красными.
Переворачиваю, заливаю жирными сливками и выпариваю их до состояния очень густого соуса.
В процессе следите за креветками. Им нужно слегка подрумяниться.
Переворачиваю и сразу снимаю с огня.
Даю немного остыть. Готовый гарнир выкладываю на блюдо, а с двух сторон укладываю креветки.
У меня остался обалденно вкусный сливочный соус, и я, отступив от рецепта, выложила его поверх креветок. Украшаю зеленым луком.
Готовьте, пробуйте. Надеюсь, рецепт вам понравился и пригодится в будущем. Всем приятного аппетита, доброго дня и до свидания.