Добрый день, мой читатель. Варенье «Пятиминутка» на основе яблок готовится быстро. Его вкусовой букет можно разнообразить, добавляя ягоды и другие фрукты. Благодаря присутствию в яблоках пектина, консистенция у лакомства получается густой и очень нежной.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Подготовительный этап
Яблоки используют для варенья разных сортов, но предпочтение стоит отдать кисло-сладким плодам. Готовый продукт из них отличается приятным гармоничным вкусом. Благодаря кислотам, входящим в состав, варенье приобретает прозрачную плотную желеобразную консистенцию. Если используются для варки сладкие яблоки, то обычно вводят немного лимонного сока.
Плоды необходимо промыть, обсушить мягкой полотняной салфеткой, а затем нарезать, сняв предварительно кожуру и устранив сердцевину с семечками.
Банки для варенья обычно берут объемом не выше 0,5 л. Их моют с содой и обязательно стерилизуют. Крышки после мыться ошпаривают кипятком. Используют для варки чаще таз — из нержавейки с утолщенным дном. Можно брать эмалированную посуду без сколов.
Классический рецепт «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- яблоки без сердцевины — 1 кг;
- среднефракционный сахарный песок — 0,2 кг;
- ваниль, корица или гвоздика — по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Плоды после снятия кожицы измельчают. Для этого рецепта подходит любой способ нарезки — средними кубиками, тонкими ломтиками, крупными фрагментами. Можно натереть яблоки, получив густое варенье с однородной консистенцией.
- Перекладывают подготовленные плоды в таз, добавляют сахар, перемешивают и оставляют на 5-6 часов. Если начинают варить сразу, то вливают немного воды, что исключит пригорание.
- Греют при минимальной температуре при постоянном перемешивании. После закипания варят 5 минут.
Расфасовывают варенье сразу в горячем виде и герметично закупоривают. Остужают сутки при комнатных условиях.
Рецепт из яблочных долек
Ингредиенты:
- небольшие плотные яблоки — 2 кг;
- песок сахарный среднего помола — 0,25-0,5 кг (количество подбирают, ориентируясь на сладость фруктов);
- сода питьевая — 2 ст. л.;
- вода отфильтрованная: для варенья — 250 мл, для заливки сырья — 300 мл;
- корица — по вкусу (можно взять ванилин).
Приготовление:
- Соду растворяют в воде и заливают яблочные дольки. Оставляют на 4-6 часов. Эту процедуру проводят с целью сохранения целостности ломтиков. Если времени недостаточно, можно этот пункт пропустить.
- В воду (250 мл) добавляют сахар и специи. При помешивании доводят до закипания.
- Яблочные дольки ополаскивают прохладной водой, смывая соду. Перекладывают в посуду для варки.
- Вливают горячий сироп. При невысоком нагреве варят после закипания варенье 15 минут, удаляя периодически пену. Перемешивать его не нужно.
Разливают и укупоривают такое варенье в горячем виде.
«Пятиминутка» с лимоном
Ингредиенты:
- яблоки без сердцевины и кожуры — 2 кг;
- сахар — 0,5-0,6 кг;
- половина крупного плода лимона.
Алгоритм:
- Ломтики яблок, перемешанные с сахаром, выдерживают 2 часа.
- Половину промытого лимона без косточек (кожицу можно не снимать) шинкуют дольками.
- Таз с яблоками помещают на плиту, установив минимальный нагрев. Добавляют лимонные дольки.
- При перемешивании доводят ароматную массу до закипания.
- Варят 5 минут, а затем оставляют до полного остывания.
- Повторяют еще дважды пятиминутную варку с последующим охлаждением.
Горячее варенье после третьего цикла сразу распределяют по банкам и закупоривают.
Можно при приготовлении варенья практиковать трехэтапный цикл в мультиварке. Трижды готовят по 5 минут, установив режим тушения. Охлаждают на протяжении 6 часов. Фасуют горячее варенье.
Варенье «Быстрое» с ягодными нотками
Ингредиенты:
- очищенные яблоки, нарезанные средними кусочками — 1 кг;
- песок сахарный среднего помола — 1,5 кг;
- вода — 125 мл;
- ягоды (можно взять черную смородину, ежевику или красную рябину).
Приготовление:
- Ягоды, очищенные от мусора, промывают и раскладывают для просушивания на салфетку. Помещают их в эмалированную посуду, всыпают половину отмеренного сахара и выдерживают, пока выделится сок.
- Из воды и оставшегося сахара варят сироп 3-4 минуты после закипания.
- Перекладывают в сироп кусочки яблок. Варят 2 минуты.
- Затем вливают выделившийся из ягод сок и продолжают кипятить в течение 5 минут.
- Добавляют ягоды и еще варят 5 минут.
Быстро раскладывают варенье по стерильным баночкам.
Имбирно-миндальная «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- яблоки без сердцевины — 2 кг;
- вода отфильтрованная — 250 мл;
- песок сахарный — 2 кг;
- лимоны — 3 шт.;
- имбирное свежее корневище — количество берут по вкусу;
- миндаль очищенный (можно взять другие орехи) — используют по желанию.
Алгоритм:
- Орехи слегка обжаривают на разогретой сухой сковороде.
- Очищенный имбирь превращают в кашицу, применяя мелкую терку.
- Яблоки шинкуют на небольшие фрагменты, всыпают в таз. Добавляют имбирь с сахаром и перемешивают.
- Оставляют на столе минимум на 6 часов.
- Ставят таз с яблоками на плиту, вливают воду. Доводят смесь до закипания и сразу снимают с огня. Выдерживают до остывания.
- Снова греют яблочную массу и продолжают кипятить в течение 10 минут.
- С лимонов снимают цедру, которую вместе с орехами отправляют в таз. Варят 5 минут.
Горячее варенье сразу раскладывают по стерильным баночкам и укупоривают.
При добавлении в яблочное варенье ягод, других фруктов или специй можно приготовить разнообразные варианты с удивительными вкусовыми нотками.
А вы готовите яблочное варенье?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
О приготовлении вкусного салата я писала в следующей статье: «Корель» — вкусный салат из доступных ингредиентов