Всегда хочется покушать зимой свежих овощей. Мне удается сохранить небольшой урожай со своего дачного участка. Я храню и квартире (в холодной кладовке на лестничной площадке) и в погребе. Приходится прибегать к маленьким хитростям, чтобы овощи-фрукты радовали свежестью.
1. Так морковка сохраняется свежей круглый год. Корнеплоды, выкопанные осенью, быстро очищаются от грязи и просушиваются на солнышке. Затем я готовлю раствор из глины. Не полное ведро глины заливаю водой (на 2-3 сантиметра выше уровня глины)и настаиваю пару дней. Затем размешиваю и снова ставлю на несколько суток. В конечном итоге, всё тщательно перемешивается до сметанообразного состояния.
Морковь складывается в ящики, застеленные целлофаном, и заливается вязкой глиной. После просушки убирается в подвал. Свежесть гарантирована до следующего урожая.
2. Новый год можно встретить с арбузом и удивить гостей! Это легко сделать, если выбрать плод без вмятин, без повреждений, без царапин и не перезрелый. Нам понадобится алебастра (строительный гипс). Разводим его водой и кисточкой наносим слой на арбуз, толщиной около сантиметра. После подсыхания, операцию повторяем. И так три раза.
Сухой арбуз перекладываем в сетку, или обвязываем шпагатом, чтобы подвесить в сухом месте (в сухом подполе, прохладной кладовке, на чердаке). Такой арбузик будет храниться до пяти месяцев.
3. Яблоки так же отлично сохраняются. Важно правильно подобрать сорт! Это Уэлси, Северный синап, Богатырь, Кальвиль снежный, Старкинг и другие. Плоды снимаем с дерева, здоровыми и крепкими, а не подбираем упавшие. Укладываем их в любую тару (картонные коробки, деревянные ящики). Она должна быть плотной и чистой.
Каждое яблочко протираем мягкой тряпочкой, смоченной глицерином. Или просто завертываем в бумагу/газету. В ящиках фрукты пересыпаем сухими опилками, или стружками, или торфяной крошкой, или перекладываем соломой. Оставляем темноте и прохладе. Идеальная атмосфера для хранения +1- + 5 градусов.
4. Груши крепко обворачиваем плотным целлофаном или упаковываем в герметичные пакеты. Но существует один нюанс: закладка плодов в пакеты должна происходить после того, как температура груш сравнится с температурой в хранилище. То есть не спешим паковать плоды, даем им немного полежать распакованными. Иначе, в пакете концентрируется влага, что приведет к порче груш.
Вот такие не сложные способы сохранения наших осенних трудов.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!