Однажды, в студенческие годы я пробовал в общежитии приготовить плов. Собрал все, что было в комнате и приступил к готовке. В итоге, по консистенции получилось, что-то между киселем и рисовой кашей. По вкусу было тоже "не фонтан". Конечно же, я и мои соседи все съели, но только потому, что просто не было других вариантов.
И вот, спустя годы, я рискнул и знаете что? Плов получился настолько вкусным, что я бы его внес в пятерку самых вкусных из пловов, которые я когда либо ел.
Итак, что нам нужно:
Граммовку пишу, которую сам использовал
- Говядина - 800 гр.
- Морковь - 5 шт. (средние)
- Лук - 2 шт. (средние)
- Растительное масло - 100 мл.
- Рис для плова - 800 гр.
- Чеснок - 2 шт.
- Соль - по вкусу.
- Приправа для плова - 1 уп.
Чтобы ничего не пригорело я сначала все подготовил. Помыл, нарезал и расфасовал по тарелкам. Потом просто добавлял по очереди в казан. Погнали...
Шаг 1.
Наливаем масло в казан и разогреваем, конфорка на максимум. Масло раскалилось, закидываем заранее нарезанное кубиками мясо говядины (примерно 2х2 см). Обжариваем до румяной корочки. Примерно 10-15 минут.
Шаг 2.
Как только мясо поджарилось , добавляем нарезанный четверть-кольцами лук. Лук тоже должен поджарится до золотистого цвета. У меня ушло минут 10.
Шаг 3.
Морковку кидаем туда же. Я её нарезал не совсем тонкой соломкой. Обжариваем еще минут 10.
Шаг 4.1.
Теперь нужно просто добавить воды (как в рекламе Yupi, помните такую?), чтобы уровень сравнялся с уже содержимыми продуктами.
Шаг 4.2.
Я не особо люблю разные приправы, но плов, он и в Африке плов. И многие добавляют всякого рода приправы по отдельности: зира, гвоздика, барбарис, куркума и т.д. Я же решил не заморачиваться и купил обычную, дешевую приправу за 15 рублей (как на фото ниже). Весь пакетик высыпаем, перемешиваем. Добавляем чеснок, закрываем крышкой казан и тушим минут 20.
Шаг 5.
Рис. Пожалуй самый важный момент. Его нужно очень хорошо промыть. Мне понадобилось 8 раз. Пока вода не стала почти прозрачной. Выкладываем его на тушеные овощи и мясо и равномерно выравниваем лопаткой. Заливаем водой. Уровень воды выше риса должен быть, примерно на сантиметр. Накрываем крышкой и на среднем огне томим еще минут 40-50. По факту пока рис на пробу будет мягким.
!!!ВАЖНО!!! Рис не перемешиваем до полной готовности.
Ну вроде, ничего не упустил. Приятного аппетита!
З.Ы. Хотел бы расписать по стоимости сего блюда. Мало ли, кому интересно.
- Говядина - 340 руб.
- Морковь - 12 руб.
- Лук ~ 5 руб.
- Растительное масло ~ 10 руб.
- Рис для плова - 66 руб. (по акции)
- Чеснок ~ 10 руб.
- Соль - ???
- Приправа для плова - 15 руб.
Итого: примерно 450 рублей.
Цена вопроса не большая, но я ем его уже 4 дня.