Найти в Дзене
delanadache.ru🌷

Выращивание брокколи в открытом грунте

Оглавление

Брокколи - это южная теплолюбивая и полезная для организма вкусная овощная культура, которую сегодня с успехом выращивают дачники и садоводы. На сегодняшний день выведены районированные холодостойкие сорта, которые вызревают даже в условиях короткого лета средней полосы. Зная, какой уход нужен брокколи, можно получить на приусадебном участке отличный урожай таких вкусных и полезных овощей.

Краткое описание

По своему внешнему виду брокколи отдаленно напоминает уменьшенную в размерах цветную капусту. На мясистом стебле пучками находятся плотные кочаны синего, фиолетового или же зеленого цвета. Такие растения декоративны, поэтому их высаживают даже для украшения придомовой территории. Отличие ранних и поздних сортов состоит в том, что первые имеют рыхлую головку, а поздние более крупные и плотные кочанчики. Брокколи отличается великолепной урожайностью, поэтому под посадки можно выделить грядку буквально в несколько квадратных метров.

В составе брокколи присутствуют многочисленные витамины, фосфор, калий и магний. Этот овощ часто используется в диетическом питании, его включают в рацион питания не только при похудении, но и при повышенном уровне холестерина в крови. В головках такой капусты содержится большое количество витамина С, поэтому регулярное употребление в пищу брокколи позволяет укрепить организм, предупредив развитие различных воспалительных заболеваний.

Высаживание рассады

-2

Брокколи выращивают по рассадной технологии. Садоводы выбирают различные сорта этого овоща, которые отличаются срокам созревания, что позволяет получать урожай едва ли не на протяжении всего теплого сезона. Рассаду высаживают сразу в отдельные горшочки, используя для этого плодородную смесь из садовой земли и небольшого количества перегноя. Также можно использовать покупную землю для цветов, которая достаточно рыхлая и богатая органикой.

В каждый горшочек на глубину около двух сантиметров высаживают по два семечка, в последующем прореживая посадки, оставляя лишь одно сильное растение. Рассада брокколи отличается быстрым темпом роста, обычно уже через месяц её можно переводить в открытый грунт. Молодым растениям потребуется простейший уход, необходимо лишь слегка рыхлить почву, что улучшает снабжение корней кислородом, поливать сеянцы, подкармливать их лёгким раствором коровяка. В открытый грунт переводят рассаду в начале июня, а буквально через 3-4 недели можно получить уже первый урожаи.

Возможно также выращивание рассады в общем лотке, с проведением после появления всходов через 2 недели пикировки сеянцев. Такая процедура позволяет стимулировать образование у основного корня боковых ответвлений. Рассада в таком случае получается сильной и жизнестойкой, в последующем она с легкостью переносит перевод в открытый грунт и позволяет получать отличный урожай. После проведения пикировки на 3-4 день нужно подкормить брокколи лёгким раствором нитроаммофоски или же настоем древесной золы.

Уход за посадками

-3

Для выращивания брокколи подходит нейтральная земля, которая богата гумусом или органикой. Грядки лучше всего располагать на хорошо освещенном солнцем месте. Землю готовят еще осенью, ее перекапывают, вносят навоз или перегной, питание из которого к весне уже перейдет в лёгкодоступную для растений форму.

Непосредственно перед пересадкой саженцев в открытый грунт грядки снова перекапывают, обязательно вносят минеральные удобрения, которые должны содержать бор. Также рекомендуют использовать золу, а вот азотные удобрения применяют с большой осторожностью, так как наличие таких микроэлементов в почве приводит к выгону листьев, в ущерб образованию плотных головок.

Вносить минеральные составы под брокколи необходимо каждые 10-15 дней, а при выращивании в бедной почве следует подкармливать растения еженедельно.

Полив должен быть умеренным, обычно его проводят раз в неделю, и только в самую засуху и жару следует чаще увлажнять почву. При недостатке влаги головки формируются мелкими, жесткими и волокнистыми, существенно ухудшаются вкусовые качества выращенного урожая. Поэтому необходимо постоянно следить за показателями влажности почвы, при необходимости уменьшая или же увеличивая частоту поливов.

После каждого полива садоводу необходимо рыхлить почву, не допуская образования на грядках поверхностной корки. Еженедельно нужно проводить прополку посадок, убирая все сорные травы. Такие сорняки не только отбираются питание из почвы, но и являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, которые могут уничтожить урожай на корню. Опытные садоводы также рекомендуют проводить лёгкое окучивание растений, что улучшает показатели урожайности брокколи.

Уборка урожая

-4

Собирать урожай брокколи следует еще до открытия цветков, в подобном случае головки будут максимально сочными и вкусными. Обычно размеры срезаемых кочанов составляют в диаметре 12-14 сантиметров. Садоводу необходимо следить за посадками, чтобы не упустить момент уборки урожая. Если же бутоны пожелтеют или начнут раскрываться, то существенно ухудшаются вкусовые характеристики овоща, при этом брокколи плохо хранится и быстро начинает загнивать.

Непосредственно сбор урожая выполняют рано утром, головки не срывают, а срезают, используя чистый острый нож. Такая своевременная уборка брокколи стимулирует образование новых кочанов, которые обычно срезают через две-три недели. У отдельных сортов период активного наращивания зеленой массы составляет полтора-два месяца, что и позволяет всё это время садоводу собирать урожай.

Сорта брокколи

-5

На сегодняшний день выведено более 30 различных сортов брокколи, которые отличаются своими вкусовыми характеристиками и своими сроками созревания урожая. Из ранних разновидностей рекомендуют обратить внимание на Гринн Мэджик и Корато. Лучшие среднеспелые сорта - это Гном, Батавия. В южных регионах возможно успешное выращивание позднеспелых разновидностей, к которым относятся Айронмен и Монтерей.

Еда
6,93 млн интересуются