Найти в Дзене
delanadache.ru🌷

Выращивание в открытом грунте кабачков

Оглавление

Кабачки - неприхотливый овощ, который с одинаковым успехом отлично выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте. Всё что необходимо сделать садоводу, это подыскать хорошо освещенный участок, обеспечив простейший уход посадкам. Поговорим поподробнее об агротехнике выращивания кабачков.

Выбор места для грядок

Кабачки предпочитают плодородную рыхлую почву. Грядки лучше всего располагать на хорошо освещенном солнце месте. Приблизительно за 2 недели до высадки рассады или посева семян необходимо перекопать землю на глубину штыка лопаты, внося на квадрат площади по одному ведру перепревшего компоста или перегноя. Также почву удобряют сульфатом калия, мочевиной и древесной золой. Не лишним будет внести в землю на квадрат площади по одному ведру перепревших опилок, что делает почву рыхлой, улучшая в последующем снабжение кислородом корневой системы.

Достаточно интересна технология высаживания кабачков в небольшие лунки, что позволяет существенно улучшить урожайность и упрощает уход за посадками. Чтобы сделать такую лунку необходимо сложить холмик высотой 20-30 сантиметров из однолетних сорняков, сверху насыпать 10 сантиметровый слой плодородной почвы, в которую добавляют по одной столовой ложки суперфосфата и мочевины. Всё что останется сделаться садоводу - это полить такую лунку раствором навозной жижи и накрыть ее плёнкой. Через две недели созданная горка прогреется и осядет, после чего в неё можно высаживать семена или рассаду кабачков.

При выборе места для грядок необходимого учитывается правила севооборота. Лучшими предшественниками станут различные корнеплоды и помидоры. Высаживать кабачки после других тыквенных культур не рекомендуется, так как в подобном случае садоводу потребуется постоянно бороться с различными инфекционными заболеваниями и насекомыми-вредителями. Возвращать эту овощную культуру на одно и то же место можно лишь по прошествии трех лет.

Посадка кабачков в открытый грунт

-2

Проще всего высаживать кабачки семенами в открытый грунт, такая посадка допускается как только минует опасность заморозков, обычно это середина или конец мая. Первые всходы появляются через две недели, а в зависимости от выбранного сорта сбор урожая выполняют в июле-августе. Выращивание кабачков с посадкой семенами в открытый грунт несколько ограничивает возможности садовода, так как он вынужден выбирать исключительно раннеспелые сорта, успевающие вызреть в условиях лета в средней полосе.

При рассадной технологии выращивания кабачков существенно улучшается урожайность, садовод может выбирать ранние, средние и позднеспелые разновидности этого овоща, которые будут различаться своими вкусовыми характеристиками и показателями лежкости. К моменту пересадки рассады на грядки у растений должно быть не менее трех настоящих листочков. Обычно такая работа проводится на 20-25 день после появления первых всходов. Эта культура не любит повреждения корневой системы, поэтому ее следует высаживать в индивидуальные торфяные горшочки, одновременно отказавшись от пикировки сеянцев.

Высаживать рассаду рекомендуется во второй половине дня или же в пасмурную погоду. На новом месте растения обильно поливают теплой водой, а через неделю проводят первую подкормку лёгким раствором органики. Не лишним будет первые несколько дней затемнить кабачки, а как только они приживутся, такую защиту можно убрать, после чего растения принимаются в рост, вскоре они зацветают и начинают плодоносить.

Уход за посадками

-3

Кабачки не нуждаются в формировании растений, что несколько упрощает уход за посадками. Лишь при выращивании позднеспелых сортов, следует всё же срезать 2-3 центральных листика, что позволяет предупредить загущение посадок, улучшая тем самым показатели урожайности. Садоводу необходимо регулярно удалять пораженные гнилью плоды и старые засыхающие листья. Под наливающиеся кабачки следует подложить небольшие дощечки или фанеру, изолировав тем самым плоды от земли и исключив их загнивание.

Это влаголюбивая культура, которая при недостатке влаги начинает быстро слабнуть, одновременно существенно ухудшаются вкусовые характеристики выращенного урожая. В идеале, полив следует выполнять каждые 2-3 дня, используя для этого нагретую на солнце и отстоянную воду. Почву следует мульчировать торфом или перегноем, что отлично сохраняет в земле влагу. При поливе необходимо следить, чтобы капли воды не попадали на завязи и цветки, что может привести к появлению термических ожогов и загниванию кабачков.

Большинство сортов кабачков нуждаются в опылении, поэтому для привлечения насекомых не лишним будет опрыскивать растения сладкой водой, в которой растворяют ложку меда. Также сегодня выведены самобесплодные гибриды, которые не нуждаются в опылении, что несколько упрощает уход за посадками. Такие сорта можно с легкостью выбирать как для выращивания в открытом грунте, так и в теплице, где они показывают наилучшую урожайность.

За период вегетации кабачки на грядках необходимо подкормить не менее двух раз. Первое внесение удобрений выполняется перед цветением растений. В 10 литрах воды растворяют по одной столовой ложке суперфосфата и аммиачной селитры и одну чайную ложку калия. Приготовленного раствора будет достаточно для пяти растений. Вторая подкормка выполняется в период активного плодоношения, в это время растениям потребуется органика, для чего их поливают лёгким раствором птичьего помёта или коровяком.

Сбор урожая

-4

Собирают кабачки обязательно до наступления холодов, самыми вкусными считаются 10-12 дневные завязи, длина которых может достигать 20 сантиметров. Снимать созревающий урожай необходимо регулярно, так как длительное нахождение плодов на растении существенно ослабляет посадки. Биологическая спелость у кабачков обычно наступает через 6-7 недель, употреблять их в пищу можно как только кожица задеревенеет и станет грубой, а мякоть сочной и ароматной. Созревшие плоды могут храниться в течение нескольких месяцев.

Еда
6,93 млн интересуются