Есть у меня подруга в Фейсбуке, живёт она в Санкт-Петербурге, Анна Кулакова. Однажды она, зная мою любовь к интересным рецептам с историей, поделилась одним из таких, который родом из её детства.
Эту коврижку делала её любимая бабушка, которую Аня нежно называла "бабанька". Мне так это слово нравится! Столько любви в нём. Так вот Аня рассказывала об этом хлебе, который пекла её бабушка, запах этого хлеба будил по утрам её и вкуснее этого хлеба она ничего не ела.
Я, естественно, была заинтригована. И, воспользовавшись добротой подруги из Фейсбука, которая с радостью поделилась рецептом бабанькиной коврижки, тут же её сделала. Мне она понравилась уже на этапе выпечки. Такой запах наполнил кухню! Что-то знакомое, неуловимое... Может и в моём детстве такое было, а я просто забыла?
В общем, бабанькина коврижка - волшебная! С удовольствием делюсь рецептом с вами. Думаю, Аня не будет против)) Процесс приготовления предельно прост и доступен абсолютно всем, у кого есть духовка.
Ингредиенты:
250 граммов овсяных хлопьев (те, которые варятся не меньше 10 минут, не быстрые!)
500 мл молочной сыворотки
50 г прессованных дрожжей
1-1,5 столовых ложек сахара
соль – 1,5 ч.л.
250 мл воды
850 г муки
Процесс:
1. В сыворотку всыпать соль и сахар, размешать до полного их растворения. Всыпать в сыворотку овсяные хлопья, размешать.
2. Развести дрожжи в воде, пусть постоят в тепле до появления пузырьков. Надо проверить, что дрожжи работают.
3. Смешать все жидкие ингредиенты вместе и всыпать туда муку.
4. Замесить тесто, положить его в большую миску, накрыть, поставить в тёплое место. В кухне не должно быть сквозняков. Я просто ставлю в выключенную духовку и закрываю её.
5. Обычно хватает 40-50 минут для того, чтобы тесто поднялось.
6. После того, как тесто поднялось, осадить его и оставить подходить ещё на час.
7. Сделать третью обминку и оставить подходить на 45-50 минут.
8. Перед выпечкой духовка должна быть разогрета до 240*С.
9. Больше тесто осаживать не нужно, просто нужно аккуратно выложить его на противень, застеленный бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком. Верх и бока смазать разболтанным яйцом.
10. Первые 15 минут выпекаем на 240*С. Потом снижаем температуру до 200*С. В общей сложности выпекается бабанькина коврижка 30-40 минут.
Достаём готовую коврижку, смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем до полного остывания.
Отламываем или отрезаем по кусочку и наслаждаемся очень долго, потому что она реально большая! Практически на весь противень! Если хотите сделать поменьше, делите рецептуру пополам и выпекайте не на противне, а в форме меньшего размера.
Вкусно и просто. Рекомендую!
А ещё попробуйте сделать Хлеб пшеничный на ржаной закваске
Или Очень вкусный шоколадный торт
А ещё у меня есть Чудесные шанежки с картофельной начинкой!
Готовьте с удовольствием))